酒種酵母、スーパーキングで
卵と牛乳、バターを入れてリッチな生地を仕込み
ブリオッシュ風山食パン作りました。
スライスしたところ・・・
石窯ドームで焼きました、途中
方向転換するべきでした。
そのままで しっとり美味しいパンです。
シナモンロールは
レーズン酵母の元種
粉は春よ恋にて
アイシングでおめかし
もう少しふんわりな生地の方が美味しいかも。
次 . . . 本文を読む
酒種酵母、豆乳入り発酵バター折込み生地で
ロングソーセージを巻き込んで
大きめクロワッサンと
端のほうは半分にした
ソーセージを包んだミニクロワッサン
それに
甘いクロッカンも作りました。
同じくクロワッサン生地で
豚ばら肉とジャガイモ、
ブロッコリー、マッシュルームを炒めて
豆乳入りのあっさりアパレイユを流し込み
キッシュを作ってみました . . . 本文を読む
暑い日が続きましたが 夜中に
雨も降って少し涼しく
ホッと出来る朝になりました。
大量でしたが安かったので思わず手にとって
お買い上げのブルーベリー
8月生まれのうちの2人の娘たちのお誕生祝いに
作ったタルト(土台は今回市販品です)に載せてみたり
そのままヨーグルトに添えていただいたり
残りは
コンフィチュールにして
塩スコーンを作って
一緒に添え . . . 本文を読む
ウインナー、シュレッドチーズを巻き込んで
作ったクロワッサン
焼き色薄いです;
そのまま おいしい。
半端な生地では おやつになる
可愛いサイズの甘いパンも。
にほんブログ村
パン・お菓子作り ブログランキングへ
ご訪問どうもありがとうございます。
それから
黒糖の煮りんごと黒豆煮を載せたのと
チョコデニッシュも。
美味しそうに . . . 本文を読む
酒種、リスドオル、粗挽きライ麦アーレグローヴ入り
クロワッサン生地で長めのウインナーを包み
作ったクロワッサン、 そのまま朝食に嬉しいです。
はしの生地では ハート型の
チョコチップクロッカンも作りました。
このところこの時期には珍しく涼しい気候が続いていて
クロワッサンを作るには嬉しいお天気です。
これから暑くなって来るとバター生地の扱いは
難しくなるでしょう。 . . . 本文を読む