Lovely days

自家製酵母の手作りパンや時々お菓子
植物も... 日々の手作り日記です。

失敗酒種元種のパン(パンチェッタ、グリエールチーズ入り)

2012-02-29 06:15:44 | 酒種酵母のパン
前記事の黒糖カンパーニュに続いて酒種酵母の元種でもう1つカンパーニュのつもりで パンを焼きましたが  こちらは残念ながら失敗でした:t.t: オーブンに入れる時は丸く高さもあったのに 焼いているうちに 釜伸びせず横にぶわ~んと 広がってしまいました;  石臼挽き臼かほりを多く入れたせいもあるのでしょうか?    カットすると ブラウンがかった素朴なパンが顔を覗かせ . . . 本文を読む

春の息吹 ~ 2月終わりのベランダにて

2012-02-28 07:45:12 | ベランダガーデニング
うちはマンションの小さなベランダですが 植物を置いて楽しんでます。 ヒヤシンスは 昨年秋に植え込んである球根を買いました。 硬かったつぼみが大きく紅く色づいて来て お花が開花するまで もう少しかな… ヒヤシンスの品のある香りが大好きです。  左の小さな芽はチューリップ アンジェリケですがこんなに遅い生長 うまく育って咲いてくれるでしょうか? 冬の間 枯れていた宿根 . . . 本文を読む

 黒糖カンパーニュ(酒種元種で)

2012-02-26 22:28:49 | 酒種酵母のパン
先日仕込んだ酒種酵母の元種を使って 黒糖カンパーニュを作る事にしました。 粉はリスドオル、はるゆたか石挽全粒粉、粗挽きライ麦も入れて。 小さな塊の黒糖を水に溶かして使いました。 夜 パンをこねて 朝にはタッパー一杯に膨らんでいたパン生地です。  ちょっと扱いにくそうだったので 一旦冷蔵庫にて寝かせます。 それから成型、長方形のバヌトンへ入れ 28度で1時間半ほど発酵させて。 . . . 本文を読む

チェリーブラウニー

2012-02-24 07:04:37 | お菓子作り
チェリーボンボンを作ろうと思い 昨年 夏にブランデー漬けにしていた アメリカンチェリーでしたが フォンダンもないし 作れるようですが。 *グリオッティーヌのブラウニーというレシピが *(チェリーのキルシュ漬け) あったので ちょっと違うけど それを参考にブラウニーを作る事にしました。 ダークチョコとバターを湯せんにかけて 溶かしたら 人肌に温めた . . . 本文を読む

酒種酵母と酒種元種

2012-02-22 08:05:30 | 酒種酵母のパン
酒種酵母は10日に1度くらい 麹と*酒種酵母とごはんと水を混ぜてかけつぎで仕込んでいます。    *(酒種酵母は昨年6月にしあわせパン教室ブラウニーのレッスンで      頂いてきたものをかけつぎでつないで今に至ります。) 朝 仕込んだばかりの時は水っぽいサラサラな感じです。 隣では 初めて酒種の元種作りにもトライします。  本来酒種は発酵力が強く 中種を作らなくても その . . . 本文を読む