ラーメン@黒船

以前、開店当時の行列が気になって行ってみた黒船。そのときは、辛味噌麺というものを食べたのだが、特に印象が残らなかった。これはマズイという意味ではない。





先日、東八道路を東上する機会があり、以前に食べたときの印象が気になったので、あえて再訪してみた次第。ちなみに、この店は全国チェーン展開をしているが、その出所はというと「TVチャンピオン優勝者:森住氏(ちゃぶ屋オーナー)と提携した新ラーメンブランド」とのこと。だからだろうな、出店当初行列が出来ていたのは・・・





東京というところは、どこでもであるが、テレビや雑誌などで紹介されると人が群がってしまう。時には、「なんでこんな店に」と思いたくなる場所にまで、沢山の人が詰めかける。東京で生まれ育った自分にあえて言わせてもらえば、一般メディアの言い分など眉唾物である。





おそらくこの系列店も、そんな流れで出たものだろう。店内の雰囲気は良い。こぎれいで水にレモンが入っているのも評価できる。





今回は、そんな流れもあって、あえて味にシビアな醤油麺を選んでみた。





麺は平打ちのストレート麺。食感も良い。化学調味料的な嫌みも感じられない。ここまでは良いのだが・・・。しかし、スープのベースが全くわからないほど調味料で味付けられている。かろうじて煮干し由来のものを感じた程度。少なくとも、もう一度食べたいと思えるような魅力を全く感じなかった。人が並ばなくなった理由もそこにあると思う。





宣伝費をかければ、その当初はそこそこに人が集まるであろう。しかし、個人店主がたゆまぬ努力の結果生み出している、生の旨さとは根本的に違うものを感じてしまう。ここに食べに行きたい他に食べるところがないから入るくらいの違いを強く感じた次第。珍しく大きなダメだしw





Editor CABEZÓN

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