夏も終わりに近付いてきたものと信じて疑わない私ですが、皆様はいかがおすごしでしょうか?
先日、本当に久しぶりに教室を使ってパーティをしました。これが不思議な事に、今回飲めない人が多いので「アフタヌーンティーパーティー プラス 少々アルコール」の会にします!と宣言したところ、みなさんの持ち寄りはおつまみになったのでした。ティーパーティということは、みんなお菓子を作ってくるから。。という気遣いのあらわれなのでしょうか。私はビシソワーズとどら焼きを作ったのですが、忙しい最中にバタバタと作ったせいか快心の出来とは言えず、やはり「料理に大事なのは愛や!」とおっしゃる神田川さんは正しかったのでしょう。次回はもう少し愛情を込めて作りたいものです。
しかしみなさんの持て来て下さったものも堪能しつつ、(お料理の杉本先生にも少し前にお声をかけさせて頂いた所すばらしく美味しい焼き立てのラザニアをお持ち下さいました!感謝感激!予想外にカジュアルで驚かれたかもしれませんが、欧米風の持ち寄りパーティですとお伝えするのを忘れていましたでも流石な美味しさなのでした)楽しくお話しして、お片付けして散会となったのでした。また、いろんな方をお招き出来ると交流を深められていいなあと思っています。その時は豪華にケータリングとか、やってみたいものです。
そして、月曜日、再度杉本先生にお会いして、津山の先生オススメ「cieloしえろ」に行って参りました。というか、途中で落ち合って連れて行って頂きました。着いたお店は津山の城下町?町家造りの連なる閑静な通りにありました。
お料理は1000円1900円3500円(大体の値段)の3種類からで、ここまで来たのだから3500円にも惹かれたのですが500円の壁に阻まれ(言いたい事は3000円なら、、ということ)1900円を選んだのでした。まず前菜「焼き野菜のアンチョビソースがけ」野菜もソースもとっても美味しい!パンも。パスタが「タコのトマトソース」「サーモンとネギのオリーブオイルソース」(タイトルもうろ覚え)みたいなかんじで、これまた文句無しでした。メインはチキンでお刺身にでも出来るような鶏の胸肉をカツレツにしたもの。これがもっとも印象深かったです。見た目は地味ですが味は深いです。
後は聞き上手な杉本先生相手にベラベラと例によってしゃべりすぎ(私がこの世で、しゃべりすぎた!と毎回後悔する人は先生とあと一名だけです)淡い後悔と楽しい気持ちをミックスしお店を後にしたのでした。素敵なエントランスを一枚。
津山にはほとんど行った事が無かったのですがなかなか素敵な雰囲気でまた行きたくなりました!津山にお住まいのMさんにまた色々聞かねば。。まだまだ知らない場所と美味しいお店がいっぱいあると思うと生きる力が湧いてきますねー(←本気)
先日、本当に久しぶりに教室を使ってパーティをしました。これが不思議な事に、今回飲めない人が多いので「アフタヌーンティーパーティー プラス 少々アルコール」の会にします!と宣言したところ、みなさんの持ち寄りはおつまみになったのでした。ティーパーティということは、みんなお菓子を作ってくるから。。という気遣いのあらわれなのでしょうか。私はビシソワーズとどら焼きを作ったのですが、忙しい最中にバタバタと作ったせいか快心の出来とは言えず、やはり「料理に大事なのは愛や!」とおっしゃる神田川さんは正しかったのでしょう。次回はもう少し愛情を込めて作りたいものです。
しかしみなさんの持て来て下さったものも堪能しつつ、(お料理の杉本先生にも少し前にお声をかけさせて頂いた所すばらしく美味しい焼き立てのラザニアをお持ち下さいました!感謝感激!予想外にカジュアルで驚かれたかもしれませんが、欧米風の持ち寄りパーティですとお伝えするのを忘れていましたでも流石な美味しさなのでした)楽しくお話しして、お片付けして散会となったのでした。また、いろんな方をお招き出来ると交流を深められていいなあと思っています。その時は豪華にケータリングとか、やってみたいものです。
そして、月曜日、再度杉本先生にお会いして、津山の先生オススメ「cieloしえろ」に行って参りました。というか、途中で落ち合って連れて行って頂きました。着いたお店は津山の城下町?町家造りの連なる閑静な通りにありました。
お料理は1000円1900円3500円(大体の値段)の3種類からで、ここまで来たのだから3500円にも惹かれたのですが500円の壁に阻まれ(言いたい事は3000円なら、、ということ)1900円を選んだのでした。まず前菜「焼き野菜のアンチョビソースがけ」野菜もソースもとっても美味しい!パンも。パスタが「タコのトマトソース」「サーモンとネギのオリーブオイルソース」(タイトルもうろ覚え)みたいなかんじで、これまた文句無しでした。メインはチキンでお刺身にでも出来るような鶏の胸肉をカツレツにしたもの。これがもっとも印象深かったです。見た目は地味ですが味は深いです。
後は聞き上手な杉本先生相手にベラベラと例によってしゃべりすぎ(私がこの世で、しゃべりすぎた!と毎回後悔する人は先生とあと一名だけです)淡い後悔と楽しい気持ちをミックスしお店を後にしたのでした。素敵なエントランスを一枚。
津山にはほとんど行った事が無かったのですがなかなか素敵な雰囲気でまた行きたくなりました!津山にお住まいのMさんにまた色々聞かねば。。まだまだ知らない場所と美味しいお店がいっぱいあると思うと生きる力が湧いてきますねー(←本気)