Lhasa Apso ゴンの雑記帳-2

ゴンとパパさんで綴る、我が家のあれこれ。次のページを開くのは、誰?!

ニオ採り-3

2017年05月24日 | 日記
昨日の続き。
今日は、本漬けです。




あく抜きし、水洗いのあと、水切りした状態です。きれいですね!






樽底に糠塩を敷き、今年のニオを置いて糠塩を被せたところです。随分、少ないようですが・・・




前年のものを


今年のニオの上に重ねて保存。


これで完成です。
前にも書きましたが、今年のものはすぐには食べられませんが、古い方はいつでも調理できます。
このような食べ方をする山菜って、他にはありませんね。


おまけ

「フキの佃煮」


物置の隅から、糠漬け保存していたフキが出てきました。2,3年経過していますが捨てるのももったいないので・・・。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿