昨日の続き。
今日は、本漬けです。
あく抜きし、水洗いのあと、水切りした状態です。きれいですね!
樽底に糠塩を敷き、今年のニオを置いて糠塩を被せたところです。随分、少ないようですが・・・
前年のものを
今年のニオの上に重ねて保存。
これで完成です。
前にも書きましたが、今年のものはすぐには食べられませんが、古い方はいつでも調理できます。
このような食べ方をする山菜って、他にはありませんね。
おまけ
「フキの佃煮」
物置の隅から、糠漬け保存していたフキが出てきました。2,3年経過していますが捨てるのももったいないので・・・。
今日は、本漬けです。
あく抜きし、水洗いのあと、水切りした状態です。きれいですね!
樽底に糠塩を敷き、今年のニオを置いて糠塩を被せたところです。随分、少ないようですが・・・
前年のものを
今年のニオの上に重ねて保存。
これで完成です。
前にも書きましたが、今年のものはすぐには食べられませんが、古い方はいつでも調理できます。
このような食べ方をする山菜って、他にはありませんね。
おまけ
「フキの佃煮」
物置の隅から、糠漬け保存していたフキが出てきました。2,3年経過していますが捨てるのももったいないので・・・。