Lhasa Apso ゴンの雑記帳-2

ゴンとパパさんで綴る、我が家のあれこれ。次のページを開くのは、誰?!

ニオ採り-2

2017年05月23日 | 日記
ニオ採りしてから、今日で一週間経ちました。
海から汲んできた海水を毎日取り替えながらあく抜きをしてきたところですが、水の濁りもだいぶ薄くなってきたようなので、
明日あたり、本漬けする予定でいます。
他の山菜の場合、採ってきた後は湯がいたり揚げたりすることで直ぐに食べることが出来ます。ところがニオの場合は、あく抜き後に糠塩漬けしても直ぐには食べられません。
たいがいは、郷土料理のクジラ汁に用いる年末までそのままです。それまでの間、他の料理でもニオは食べますが、これらのニオは、前年に採っていたものを用いているのです。




あく抜きがいい加減だと、食べごろには黒ずんで見栄えが良くありません。
「手間暇かけて美味しく食べる」ニオの食べ方です。

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