先日と同じ 芥子の実シフォンをまたまた作りました。
同じケーキだし 写真を撮るつもりも 記事にUPするつもりも無かったんだけど・・・
それがネ、
ちょっと キレイに型から抜けたのよ
うれしくなっちゃってねぇ
まだ 完璧に 無傷だったわけでも無いんだけどね
何か 良い感じでしょ(笑)
私はシフォンナイフを持っていません。
竹串だったり 食事用のナイフ、木製のバターナイフと
何を使うかは その時々の気分次第。
ちなみに今回は パレットナイフです。
これは 手みやげ用なので カットは写真はありません
かわりに ラッピング写真
「手みやげ」「ラッピング」なんて言っても
付き合いの長い幼なじみに持って行くだけなので 特に気合いはなし。
持ち運びをしやすい様にしただけデス。
紙皿に乗せて 普通のビニール袋に入れて 上をピンキングハサミでカット
そしてリボンで留めただけ。
ピンキングの所だけ 少々の見栄え良く一手間をかけてみたりして(笑)
でも、それなりに見えるでしょ?
これぞ まさしく自己満足!
ほんと良い感じです~。
二度続けて焼くってことは、芥子シフォンはかなり美味しいらしい。
ショリショリした食感ってどんなんだろう。
私も大人の集まりがあったら是非焼いてみようと脳味噌に〆(. .)メモメモ
このラッピング方法 いただきっ
いつも困ってたんですよ~。
紙皿とビニールとリボンなら我が家にもいつもあるわん♪
私はたまにしか作らないせいかいつもひどいんです。
だからプレゼントしたことってないわ(^_^;)
上手に焼けたら上のラッピングを真似てプレゼントしてみたいです(^v^)
ミルクブレッドも綺麗な成型ですね。
私が作るとクープとクープの間の1つがぼこっと大爆発して開いてしまったりとなかなか本で見るようなミルクブレッドの形には焼きあがりません。
夏休みでますます牛乳の消費が増えそうですね(^v^)
ラッピングで書き忘れちゃったんですけど ビニールの底面にちょっと細工がしてあります。
シフォンを入れてから 端を折り込んでテープで底面に留めました。
マチ付きにした訳です
ピヨンと端っこが出ているよりいいかな~と思って。
以前はパウンドケーキが多かったんですけど やはりカロリーがねぇ~・・・
シフォンって食べる方も軽いので 夏向きのケーキかも。
ミルクブレッドはあれから何度も作ってます
毎回 思い切って切り込んでいるつもりが あまり凸凹にならない。なかなか難しいですねぇ
さすがです~!いや完璧ですよ~
ぜひ、教わりたいものです。
ラッピングも勉強になりました~!
ふんふん、紙皿を利用するとはグッドアイディア!
家庭にあるもの利用できるのが一番です♪
ナイフを上下せず型に押し付ける感じって言うのかな?
ナイフを動かすよりケーキの方を動かしました。
私は特にラッピング用の物は持っていないので いつも家に転がっている有り合わせなんです(笑)
もちろん真似させていただくわ!
ありがとうございました。
思いつきで生きているだけです(笑)