ずいぶん更新をサボってしまいました。
その間にも 訪問をして頂いた皆様 すみません。
ありがとうございます。
忙しくて何も作っていない訳でもなく パンは通常ペースで焼いていました。
ただ、あまりにもフツーの食パンばかりだったので写真に撮る事も無く・・・
今はトマト酵母です
完熟トマトのおかげもあって メチャメチャ元気な酵母になりました。
元気なのはわかっていたけど パンの在庫もあったので3日程冷蔵庫で放置
蓋くらいあけて様子をみればよかったんですけど・・・完全に放置。
いざ、使おうと思ったらビンの蓋が開かない!!
パンパンに膨らんで どう力を入れても どう考えても絶対に開かない
どうにかしてガスを抜かない限り無理
仕方なくドライバーとトンカチで蓋に穴をあけました。
吹き出るよな と注意したけどやはりすごい勢い
小さな穴だったので酵母液はほとんどあふれなかったけど
ガスが勢い良く吹き出していました。
直後に たまたまキッチンへ来た子供が「うわ~ 何か目が~~~ チカチカするぅ~~~」
きっと酵母菌がキッチンに充満しちゃったのね
元気なパンが焼ける事でしょう・・・本当か!?
散々、トマト酵母の話をしましたが 写真はドライイーストです。
無関係の写真で申し訳ない。
バタバタとして1日の予定がうまく組めない日は さっと焼けるイースト。
酵母パンの方が好きだけど あまりこだわらずにイーストも使っています。
そのオチ^^;
「散々言うといて、なんでイーストやねんな!」って突っ込み入れたくなるわぁ~
関西人の血が騒ぐ(笑)
お花のパン、可愛い~
白粉のお化粧が又可愛い~(^m^)
くるみとクランベリー入り??
美味しそう!
「食パンばかり焼いて写真も撮らず・・・」
ってすっごく分ります^^;
やっぱり皆そうなんですね(^y^)
トマト酵母、やったことなくて今夏やろう!って思ってたのですが、この日照不足のせいか畑のトマトの出来も悪くて断念してん(-_-;)
nikkoさんの読んでたら、トマト熱出てきそうやわぁ~^^;
パンはトマトの香りは強いんかしら?
興味津々~(^m^)
にっこさん面白すぎ。
その場に居たかったなぁ(笑)
ドライイーストで。
何といっても。。。酵母は早く使わなきゃ!とかの強迫観念が強くてホント時間がある時でないと。
でもすごいのね~、酵母の力。
私が何年も放置した果物の缶詰開けた時もすごかったけど(笑)
私もイーストも酵母も都合に応じて使っています(^v^)
その酵母ちゃんで作ったパンが楽しみです!
またUPしてくださいね♪
お花型でとってもかわいいですね♡→ܫ←♡
クルミとドライフルーツは相性抜群!
すっごくおいしそうです!
トマト酵母愛好者のAsakoでございます。
すごいですね、目がチカチカする体験とは!
酵母菌が今ここにいるんだぁと感じるなんて。
長年使っているせいか瓶のふたの締まりが悪いようで、私の酵母の瓶はいつもふたが緩んじゃいます。
nikkoさんのトマト酵母のパン楽しみにしてます。
オチをつけたつもりは無かったんだけどね。
気に入って(?)頂いて何より
トマト酵母は青臭い感じかと思っていたら全然!
果物酵母の様な甘い香りもないし
案外クセの無い酵母でした~
正直、もうこのまま捨てたくなった
捨てるなら 蓋を壊そう!と 思った次第
上手く転んでよかったわ~
なずなさんの「缶詰事件」ありましたね~
あの話は驚きました!!
真っ白な天井、カベ は大丈夫でした?