先日母が知り合いの中国人留学生から貰った中国のお土産に大興奮の私。
というのも、中国でよく食べていた、懐かしの「ひまわりの種」だったのです!
う~ん、やっぱり中国の人はひまわりの種が大好きなのね。
私も大好きだけど(笑)
中国式食べ方は、種を殻ごとそのままポイっと口に入れて、歯と舌で上手に
中の実だけを取り出して食べ、殻はペッと吐き出すのだけど、
私には、この食べ方はちょっとね(苦笑)
私は殻をひとつひとつ丁寧に剥きながら食べます。
でもまたそれが楽しいの♪
好きだから全然面倒とは思わないし、
暇潰しにもなっていい(笑)
この赤いパッケージ、「洽洽食品の香瓜子」が美味しくてお薦め。
塩、甘草、茴香、香辛料などで味がつけてあるのですが、
それが妙にあとを引く味付けなのですよ。
ひまわりの種には、様々なビタミンやミネラル、良質のたんぱく質、
トリプトファン、リノール酸など幅広い種類の栄養素が含まれていて、
コレステロールを下げる効果や、生活習慣病の予防、改善効果、
他にも、高血圧や貧血を防ぎ、脂肪を燃焼させる働きがあるそうです。