陶の詩

趣味の世界を極めたい!

これは便利!

2011-10-31 15:22:09 | その他
みなさんはお米はどうやって保管しているのかしら?
私は以前は米びつに入れていました。
ですが、お米も冷蔵庫で保管したほうがいいと聞き、
それからは小分けして野菜室で保管しています。

小分けするのに2リットルのペットボトルに入れてました。
ただ、ペットボトルに米袋から移しいれるのが結構大変だったんです。

先日テレビの情報番組でいい商品を紹介していたので早速購入。
これは便利です~。

漏斗をペットボトルの蓋のねじに合わせて取り付ける。
袋から米を少しずつ入れる。
一杯になったら、漏斗の部分をねじをゆるめてはずし、逆さまにして
ペットボトルに取り付ける、

軽量カップにもなる蓋を上から被せて冷蔵庫へ。
「米びつろうと」という商品名です。
私は東急ハンズで買いました。



バード・レストラン

2011-10-28 17:35:47 | 日記
「知ってる?」

「なーに?」

「最近美味しいお店を見つけたのよ!」

「へー、どこ、どこ?」

「わりとこの近くなんだけどいつもやってるわけじゃないのよ」

「ふーん、そうなんだ~」

「でもね。これから寒くなると食べるものが限られてくるから助かるのよ」

「そうだね! 連れてって~。」


というわけで我が家のベランダに鳥達がえさを食べにやってきます。
えさは鍋にこびりついたご飯をふやかした物だったり、固くなったパンだったり、
湿気た煎餅やクッキーだったりします。

鳥(主にすずめ)が食べてるところを写真に撮りたかったのですが
カメラを構えると逃げちゃうのでイラストにしました。





そんなに甘くないよね~

2011-10-23 14:56:30 | 日記
住んでいるマンションの自治会による秋祭りが開催されました。
ビッグイベントはなんといっても最後の抽選会。

今までホテルの食事券、白子のりの瓶詰め、花の鉢、米、果物などが当たったことがあるけれど
そうは世の中甘くないよね~。

今年は残念ながら何も当たらず参加賞のみでした~。

まあ、抽選に外れることのほうが断然多いんですものね。
次回に期待しましょう。


明暗

2011-10-19 21:06:09 | 日記
誰しも一日のうちにいいことがあったり、ちょっと嫌なことがあったりしますよね。

例えば、一度も赤信号に捕まらずに目的地に行けてラッキーとか、
テストでいい点が取れたとか、ちょっと気になる人が笑いかけてくれて嬉しいなんてね。

反対に急に雨に降られたとか、先生に怒られたとか、楽しみにしていた映画が全然おもしろくなかったとか
気持ちが落ち込むこともありますよね。

今日の私はその落差が激しかったかな・・・。

嬉しかったのは朝一で観た映画が面白かったこと。
某デパートの売り場でのファッションショーみたいなのにたまたま出くわして
見たら最後に抽選会があってクッキーが当たったこと。
抽選の前から当たる予感がしてたんだなー。





最後に嬉しかったのは着ていた服のボタンが取れてしまってたのに映画館で気づき、
もうあきらめていたのに駅からの帰り道にふと見つけたこと
そんなに大きなボタンじゃないのによく道端に落ちているのが目に止まったと思うわ~。
すごくない?



さて、ショックだったことは家に帰り普段着に着替えるのに付けていたアクセサリーをはずしたときに
イヤリングの真珠が無くなっているのを発見したこと・・・。
もう、ショック、ショック、ガーンです。

とても気に入っていたイヤリングだったのに・・・。
悲しすぎる~~~。






天の恵みですね

2011-10-17 15:50:00 | 日記
先日遊びに来た息子達家族がお土産に素敵なものを
持ってきてくれた。
自分達の家庭菜園で栽培した赤唐辛子。

しばらくぶらさげて台所のインテリアにしましょうね。
そして唐辛子が必要になったら、ここから一つずつ使いたいと思います。
結構辛いそうですよ。



さて、昨日の朝、食器を洗っていたらピンポーンとチャイムが鳴った。

「宅配便でーす」

「はーい」と受け取り何かしらと開けてみたら、
幼馴染の友達からの黒豆枝豆が枝つきでどっさり入っていた。

丹波笹山の黒豆枝豆だもの~。
彼女とご主人が丹精込めて作った枝豆だもの~。
美味しいに決まってるじゃない

早速大鍋で2回に分けて茹でる。
つまみ食いしたらうーん、美味しい~。
息子達が近ければお裾分けするのにな・・・。残念だわ・・・。



赤唐辛子も黒豆枝豆も天の恵みですよね。
感謝していただきまーす。

夜には夫がお好み焼きを焼いてくれました。
腕をあげたのか最近では一番美味しかったです。
枝豆とお好み焼き、ビールのお供に最高だね




3年ぶりだね~!!

2011-10-12 19:30:28 | 日記
9日と10日の一泊二日で息子達家族がやってきた。
9日の夜はバーベキューすることに。

両親にも声をかけたら来るとのこと。
父は2年前に倒れてからリハビリを頑張り
今では杖をつけば少しは歩けるようになった。

でも、我が家は階段がある・・・。
玄関までと、室内にもある・・・。
ちゃんと上れるかしらと心配だったけど
ゆっくり、ゆっくりのペースではあったけど
ルーフバルコニーまで上れた!!

両親が我が家でバーベキューをするのは3年ぶり。
ひ孫達に囲まれての食事は楽しかったかな?

これで自信がついたでしょうから、
また遊びにきてね~。


♪おいしかった、♪おいしかった、♪おいしかった~

2011-10-06 20:52:01 | グルメ
昨日(5日)、学生時代の友人達と渋谷でランチ。

土佐料理の「祢保希」・・・「ねぼけ」というお店です。

頂いたのは四季御膳。これは前日までに予約をしておかないといけないんです。

まず先付に「引皮と木の子霙和え」
それから松茸土瓶蒸し  うーん、いい香り



次に旬采盛り合わせ・・・ 炊合せ、土佐ポークと切り干し大根旨煮、南瓜と茄子の揚げ浸し、セロリと海月の黄味酢掛け、
          胡麻豆腐、蒟蒻寿司、若鶏紅葉煮、鮭幽庵焼き、菊花和え、じゃがカマ明太子和え、青唐土佐煮、
          酢蓮根、出巻玉子、海老芝煮、鯨味噌煮





お造りには鰹たたきそして蒸し物として茶碗蒸し



揚げ物に茄子とチーズ挟み揚げ



ご飯は湯葉餡かけご飯と赤出汁の味噌汁



デザートにはプリン黒胡麻ソース掛け



これだけ沢山出てくるんですよ~。
前日までに予約して欲しいというのも頷けますよね。

これはランチの時間帯にのみ食べられます。
お値段は2800円也。

もう、お腹がいっぱいで夜はご飯と味噌汁と煮物だけで済ませました。