編物教室は、皆さんお好きな毛糸でお好きな物を作ります。もちろん、先生にいろいろご指導いただけます。
先生が計画を練って、
相談しながら、
ご指導いただきます。
もちろん、黙々と編み込むのはご自身です。
こんなスケスケの編物もあるのですね。
身体に合わせて、
いよいよ完成?
ご満悦
5月31日(金)。入口の白バラが豪華。
紫のクレマチスがより鮮やかにしています。
バラの下でひっそりしている花も見てやってください。
6月4日(火)、白バラが、今は盛りです。
下にある花にも日が当たっていました。
庭は緑で濃い日陰を作っています。
アジサイの青が鮮やかになり、
ツツジは今頃咲きそろいました。
物置の前のガクアジサイも可憐で、
奥の皇帝ダリアは、すくすくと背を伸ばします。
保育園側の塀沿いの道から見ると、
いつものくるみの木も、なんだか違って見えます。
この細道には、クモが巣を張っていて、壊して進むのもためらわれました。
5月31日(金)午後、寄せ植え講座が開かれました。
花や
肥料などが用意されて、
先生に説明していただきました。
皆さんさっそく、どんなふうに寄せ植えるか、考えます。
どんどん寄せ植えて、
だんだん形が見えてきます。
こんな風にできあがりました。
みなさん、成果を前にご満足でした。
まず丹念にそば粉をこねます。
このひと塊を、
こんなに伸ばして、さらに何回も伸ばして、
さらに伸ばしてから、切ります。
もう一回、粉をこねて、
伸ばして、
切ったソバが見事に並びます。
舌鼓が聞こえそうです。
子供だって美味しいものは美味しい。
見た目もあざやかです。
入口の白バラがお出迎え。
そのまま玄関へ向かわず、
可憐な花々をご覧あれ。
水色の花も、
真っ白な花も、
たくさんの花々が皆さんをお出迎え。
庭では四葉のクローバー探しに夢中の利用者の方が(27日でしたが)。
右上の洗濯物は見ないでください。
庭のテーブルには見事な寄せ植え。
アジサイも花を咲かせ(6月に入って、青みが増しました)
奥の物置の前のガクアジサイもついに花を咲かせました。
「うい奴、うい奴」
遠目で地味でも、近くで見ると結構鮮やかです。(どなたかのように)
5月20日(月)の日替ランチは、豚ヒレ肉のピカタ、青菜のさっと煮などでした。
これが、豚ヒレ肉のピカタ。
21日(火)は、白身魚のコーンフレーク揚げ、マカロニサラダなど。
白身魚のコーンフレーク揚げ。
22日(水)は、ゆで鶏のタルタルソース、茄子とカボチャの揚げ浸しなど。
ゆで鶏のタルタルソース。
23日(木)は、鯖(サバ)のローズマリーガーリックソテー、ジャガイモのマスタード和えなど。
鯖のローズマリーガーリックソテー。
24日(金)は、落とし揚げがんも、さやいんげんとハムのサラダなど。
落とし揚げがんも。
27日(月)は帆立とエビの春巻き、温野菜のサラダなど。
帆立とエビの春巻き。
28日(火)は、つくねの梅じょうゆ焼き、筍とセリの塩チャンプルなど。
つくねの梅じょうゆ焼き。
31日(金)は、牛肉のロール煮込み、コールスローなど。
牛肉のロール煮込み。
門を入って目に飛び込んでくるのが、白バラ。5輪重ね?
こちらもまた自然の芸術。
生垣の麓にもひっそりと。
こちらはまた、ずいぶん伸びたものですね。
ブルーベリーも実がはっきりわかるようになりました。
お隣との塀際にも白と青の花が。
クルミの木も、まだ大木ではないが、立派な若木になりました。
濃い緑と日の当たった若葉の共存
ハニーサックル
利用者の方が一生懸命、四葉のクローバーを探していて、意外と多く見つかったようです。お子さんか、お孫さんへのプレゼントでしょうかね。
アヤメ?カキツバタ?
ツツジは日陰だからか、一斉に満開とはいかなかったようです。
11月中旬には大輪の花をさかせる皇帝ダリア。背丈は塀を越しました。
5月10日(金)の日替ランチは、鯵(アジ)の黒酢ソース、タルタル蒸しじゃがなどでした。
これが、鯵の黒酢ソース。
14日(火)は、青豆ごはん中華風、大根とチーズのサラダなど。
これが青豆ごはん中華風。
16日(木)は、鶏肉のみそ照り焼き、ブロッコリーとエリンギのソテーなど。
これが、鶏肉のみそ照り焼き。
17日(金)は、キャベツ入りメンチカツ、茄子のピり辛和えなど。
これが、キャベツ入りメンチカツ。