4月10日、「コーラス」の皆さんの練習風景です。
次の日、ときどき訪問して歌を歌っているお隣の保育園から、可愛いお客さまがいらっしゃいました。
残念ながらお顔を映し出すわけにはいきませんが、幼子には癒されますね。危なげに歩く姿には、花も団子もかないません。
4月10日、「コーラス」の皆さんの練習風景です。
次の日、ときどき訪問して歌を歌っているお隣の保育園から、可愛いお客さまがいらっしゃいました。
残念ながらお顔を映し出すわけにはいきませんが、幼子には癒されますね。危なげに歩く姿には、花も団子もかないません。
お待ちかねのチューリップが咲きました。(4月17日)
赤や、
ピンクや、
二色のものや、
変わった花びらのものも。
そして、交代に奥の塀際のカイドウは咲き終わろうとしています。
植込みに落ちたツバキの花。
ご苦労様でした。楽しませていただきました。
4月ともなればくるみの木もあちこちの花が溢れます。
クリサンサ(ユリ科のチューリップの原種)は4月3日に「あちこちで花が咲き始めました」でご紹介しました。
手をかけただけ、ちゃんと応えてくれます、花は??
これもチューリップの一種だと思います。
ムスカリはユリ科だそうですが、「ブドウヒヤシンス」の別名のほうがぴったりですね。
言葉そのもののユキヤナギ。
玄関先にはローズマリー。
以下、なんという草花でしょう?
庭のテーブルの上には採った菜の花?が。
咲き誇った大輪のツバキも勢いの良いのは下の方だけになりました。
そして、奥の塀際にはいつのまにか、カイドウの花が咲いていました。
カイドウ(ハナカイドウ)とは
中国原産の落葉樹で、庭木や鉢花として親しまれています。
リンゴの仲間で日本には江戸時代に入って来ました。
漢字で書くと『海棠』です。棠は梨のことで、海棠とは
海外から来た梨という意味です。
中国では古く牡丹と並び称されて人気の高い花で
美人を表す言葉でもありました。
くるみの木にはふさわしい花ですね。
4月2日(月)の日替ランチは、えびのチリ豆腐、六品目のサラダなどでした。
これが、えびのチリ豆腐。
4月3日(火)は、ひよこ豆とひじきのベジつくね、切干大根と玉ネギのとろとろ煮など。
これが、よひよこ豆とひじきのベジつくね。
4日(水)は、牛乳とごぼうの味噌炒め、人参と玉ネギの一口焼きなど。
これが、牛乳とごぼうの味噌炒め。
5日(木)は、揚げ鮭とかぶのマリネ、キャベツとじゃこの煮びたしなど。
これが、揚げ鮭とかぶのマリネ。
6日(金)は、黒酢鶏、水菜と揚げ豆腐のサラダなど。
これが、黒酢鶏。
9日(月)は、ポークと豆のイタリア煮、水菜のさっぱりサラダなど。
これが、ポークと豆のイタリア煮。
4月のカフェランチは、鴨南蛮そば。
3月21日(水)の日替ランチは、ミラノ風カツレツ、ブロッコリーのパン粉サラダなどでした。
これが、ミラノ風カツレツ。
22日(木)は、鯖のマヨパンカレーソース、かぼちゃとしいたけのバターソテーなど。
これが、鯖のマヨ晩カレーソース。
23日(金)は、ふんわりオムレツ、ツナポテトなど。
これが、ふんわりオムレツ。
26日(月)は、チキンのトマト煮込み、人参とマリネサラダなど。
これが、チキンのトマト煮込み。
27日(火)は、あんかけはんぺん団子、うどのキンピラ。
これが、あんかけはんぺん団子。
29日(木)は、チンジャオロース、れんこんのおかか和えなど。
これが、チンジャオロース。
30日(金)は、鰆(サワラ)のマスタード風味、かけのこのから揚げなど。
これが、鰆のマスタード風味。
ガーデニングの達人の利用者の方から庭の花の花束をいただきました。
名前も教えていただきました。
二輪草、いかり草、みつばつつじ、ショカツサイ(オオアラセイトウ)、ウグイスカヅラ、ニワウメ、ツバキ(3種)、タンポポ(白)、レンゲです。
どれが、どれか、わかりますか?
4月11日の庭です。
手前にはクリスマスローズが、
畑には菜の花?が、
スイトピーもまだハイハイですが、やがて緑のカーテンになるでしょう。
ユキヤナギ、
ムスカリといえば、
そして、ツバキは満開です。
昨年の「4月19日の庭」と同じ花々です。
昨年同時期と比べると、
クリスマスローズ、ユキヤナギ、ムスカリ、ツバキが咲き、
スイトピーは今年より伸びていて、チューリップが既に咲いていました。
あと一週間ほどで昨年に追いつくのでしょうか?
3月12日(月)の日替ランチは、春野菜入りハンバーグ、ちくわと小松菜の塩炒めなどでした。
これが、春野菜入りハンバーグ。
14日(水)は、やみつき鶏、厚揚げの香りきのこのせなど。
これが、やみつき鶏。
16日(金)は、牛肉の柳川風、フキのごま煮など。
これが、牛肉の柳川風。
19日(月)は、鮭の生姜焼き、厚揚げの味噌マヨ焼きなど。
これが、鮭の生姜焼き。
20日(火)は、里芋と豚肉のおやき、カブの香味炒めなど。
これが、里芋と豚肉のおやき。