7月13日(土)、植木屋さんが登場。
来春も花がいっぱい咲きますよう…梅の木や
茂った柿の木を
伐採しました。
すっきりしました。
市報でお知らせしたところ、大勢の方より申し込みがありました。
講師の先生に教えていただきながら、布ぞうりを編んでいきます。
ときにはスタッフも手伝いながら、だいたい2回で両足が完成します。
テーブルの上に並んでいるのは、先生手作りの鼻緒です。
不要になった浴衣やTシャツで、ご自分の布ぞうりを作ってみませんか。
6月29日9時半、準備万端です。
まず、くるみの木の売り場を紹介します。
フリーマーケットですが、日用品のほか
手作り小物や、
さまざまな食器、
衣料品などが並んでいます。
以上は、くるみの木のご利用者さん、講座の先生、地域の方々、スタッフからの提供品です。
当日限定販売の焼き菓子と淹れたてコーヒーもあります。
そして、講座参加のグループや地域の方々の出店をご紹介します。
手仕事講座の皆さん。
文章講座の皆さんからご提供のコーナー
講座利用者さんと娘さん方
こちらは地域の方々。
台所では?
評判のチヂミを焼いているところでした。
古本もあります。
武蔵境・清水農園の採れたて地場野菜も並び、
庭では、皆さんくつろいでいます。
多くの方にご参加いただき、ありがとうございました。
6月18日の日替ランチは、白身魚の梅ソテー、根菜とこんにゃくのきんぴらなどでした。
これが、白身魚の梅ソテー。
19日は、焼き肉とナムルの和え物、韓国風豆腐サラダなど。
これが、焼き肉とナムルの和え物。
20日(木)は、かじきとピーマンのトマト炒め、ズッキーニのツナマリネなど。
これが、かじきとピーマンのトマト炒め。
21日(金)は、チキン南蛮、れんこんの粒マスタード炒めなど。
これが、チキン南蛮。
24日(月)は、鯖(サバ)のしょうが焼き、切り干し大根の梅マリネなど。
これが、鯖のしょうが焼き。
25日(火)は、マッシュルームとれんこんごはん、豚しゃぶマリネなど。
27日(木)は、わかめのチェプチェ、ちりめん山椒入り卵焼きなど。
これが、わかめのチェプチェ。
28日は、白身魚のネギソース焼き、なすと桜エビのガーリックlソテーなど。
これが、白身魚のネギソース焼き。
6月23日10時、くるみの木ではチヂミを焼いていました。
6月23日(日)中央コミセン祭りがありました。
くるみの木はお得意のチヂミで参加しました。
華やかな4人娘が売り子さんです。
日曜日なのにご苦労様でした。けっこうな人出でした。
歯科医の先生のお話と、歯科技工士の方の歯磨き実演などがあります。
お口の健康は、身体の健康、誤嚥予防、滑舌維持にも関係します。何度でも、ご参加ください。
6月17日の手仕事くらぶです。
こんなものを作っています。
これらの作品はすべて、先日6/29のくるみマーケット用に寄贈して下さったものです。
和布のショルダーバッグ
扇子ケース
四角つなぎのポーチ
手提げバッグ各種
ビーズのストラップ
作って下さった方々、お買い上げいただいた方々、
ありがとうございました。
お地蔵さんはマーケットには出品されず、くるみの木でみんなを和ませてくれています。
いささか旧聞で恐縮ですが、6月11日の庭の様子です。
畑もすっかり整理されています。
窓の緑のカーテンは遅れ気味。
瀬戸パラマウントというパセリを撒きました。
玄関へのアプローチの北側にも何かが、
春咲き系のグラジオラス、ピュアベールです。
こちらには、固い実の殻を破って芽が出ていました。うい奴、うい奴。
くるみの木も空に枝葉を伸ばしています。
アジサイの青も鮮やかで、
日が当たった葉は黄色に輝いていました。
ギボシは背をピンと伸ばしています。
と思ったら、「咲くほどにこうべを垂れるギボシかな」でした。
倉庫の前のガクアジサイも見事でした。
6月11日(火)の日替ランチは、蒸し鶏のさっぱり野菜、モロヘイヤとはるさめのごま和えなどでした。
これが、蒸し鶏のさっぱり野菜。
12日(水)は、白身魚の包み焼き、ひじきの梅サラダなど。
これが、白身魚の包み焼き。
13日(木)は、豚肉となすのレモンおろし和え、ぴり辛こんにゃくなど。
これが、豚肉となすのレモンおろし和え。
14日(金)は、エビフライ、にんじんとハムのマリネなど。
これが、エビフライ。
17日(月)は、アジア風ミートボール、エスニック春雨サラダなど。
これが、アジア風ミートボール。
6月6日(木)のミニコンサートは、「音楽しましょう!」の前講師の方の歌に、現講師の方の伴奏という強力コンビでした。
歌ってくださった前講師の先生は、釜石市出身で、震災を機に盛岡市へ引越しされました。
NHKのテーマソング、チャリティー・ソングの「花は咲く」や、井上ひさし作詞の釜石小学校校歌などを心にしみるように歌われました。
そして、いつものように、茶菓子が出て、
先生方との話が弾みました。