今週、くるみ谷は、雪が、降ったりやんだり・・・
朝は、-5度 つららが、グミの木にも・・・
1月15日は、「どんと焼き」の日、しめなわや、正月飾りを薪ストーブで燃やしたよ。
ボクんちの野菜の保存は、母屋とchikakoおばあちゃんの住む隠居の間の通路にあるよ。
一番上には、たまねぎ、ぎんなん、にんにくが・・・ かごには、じゃがいも、さつまいも、里芋が入ってるよ。
玄関の外には、大根と人参があるよ。
今日の晩ごはんに使うだけ、取りだして・・・ 大根、人参、里芋、玉ねぎ、さつまいも を使うんだね。
こっちは、春に採った ぜんまい だね。水に戻して使うよ。
パパが 薪を入れて、煮物をコトコト…作るよ。
晩ご飯は、野菜たっぷりの豚汁、里芋の煮物、ぜんまいの煮物だよ。この間、買った『へしこ』もあるよ。
体があったまるね。
ボクは、ママがもらったシフォンケーキを もらったよ。
米粉入りのシフォンケーキ とっても おいしかったよ。
にほんブログ村
朝は、-5度 つららが、グミの木にも・・・
1月15日は、「どんと焼き」の日、しめなわや、正月飾りを薪ストーブで燃やしたよ。
ボクんちの野菜の保存は、母屋とchikakoおばあちゃんの住む隠居の間の通路にあるよ。
一番上には、たまねぎ、ぎんなん、にんにくが・・・ かごには、じゃがいも、さつまいも、里芋が入ってるよ。
玄関の外には、大根と人参があるよ。
今日の晩ごはんに使うだけ、取りだして・・・ 大根、人参、里芋、玉ねぎ、さつまいも を使うんだね。
こっちは、春に採った ぜんまい だね。水に戻して使うよ。
パパが 薪を入れて、煮物をコトコト…作るよ。
晩ご飯は、野菜たっぷりの豚汁、里芋の煮物、ぜんまいの煮物だよ。この間、買った『へしこ』もあるよ。
体があったまるね。
ボクは、ママがもらったシフォンケーキを もらったよ。
米粉入りのシフォンケーキ とっても おいしかったよ。
にほんブログ村
自然の冷蔵庫です。(^○^)
薪ストーブは便利ですね。
コトコト煮たら美味しいでしょうね。
クッキーくんも美味しかった?
朝の気温は同じなんですが、雪景色や樹氷に寒さの違いを感じますね。
籠や雪の中に野菜がたくさん保存されていて、自然との共存を感じますね^^
ぜんまいの煮しめがこの時期に食べられるなんて良いですね。美味しいですよね!
クッキーくんも冬は寒いだろうけど、もうすぐ春だから頑張ろうね^^
わぁ~、便利だなぁなんて感動しますが
実際は、街で暮らす私みたいな軟弱人間には
あまりにも過酷な自然がすぐそこに在って
厳しさもヒシヒシ感じながらの生活なのでしょうね・・・^_^;
私も豚汁は大好物です!ほっかほかに温まりますよね。
米粉のシフォンもふかふかでしっとりして美味しそう・・・!
保存の仕方、移住6年目にしてちょっと学習しました。最初の頃は、よく気が付いたら、腐っていたこともよくありました。おかげで、今は、真冬にジャガイモ、玉ねぎをちょっとずつ食べられるようになりました。
薪ストーブは、煮物がおいしく仕上がります。クッキーは、一度食べた味は忘れません。シフォンケーキは、大すき、いっぱい食べました。
ぜんまい おいしかったです。春に採って、今頃、ちょっとずつ煮物にしています。
クッキー 2年前までは、小太郎くんやくろぴょんのようにお外遊び好きだったのですが、今は、寒いときは、あまり外に出たがりません。春が待ち遠しいです。
ご近所さんたちは、大根、白菜を漬け物にされています。うちは 大根だけですが、白菜の漬け物も挑戦したいです。あと切干し大根作りもしたいのですが・・・やってみたいことはあるのだけど、時間と体力がなかなか・・・
クッキーのお散歩も 雪が降る寒いときにかぎって、雪道でぼぉーとしたいことが多く、自然とクッキーとペースをあわせながらの生活です。
はやく 春が来ないかな。