先日、八郎潟町の整体師まで行って来ました
その時に道の駅に寄り
余りの安さにごぼうとねぎを大目に買ってきました
さっそく料理
一品は
ごぼうと人参、牛薄切り肉に
この秋収穫の
「くるみ」をいれ味噌で味付けした
お総菜ができました
そしてもう一品は
冷凍庫に眠っていた「熊肉」の塊
熊肉は臭みがあり
それを取り除くための煮方があって
難しいとされています
でも簡単ですよ~~
大根と
ごぼう
肉だけ入れて 30分×3回
茹でこぼし
その後ごぼうと大根を入れて
さらに30分煮て
味噌を投入後もさらに1時間近く
冷まして味を含ませ
出来上がりです
私は食べませんが
夫にうまい!!と
また褒められた「熊肉みそ煮込み」です