ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

トマトシロップ蒸し

2016年08月06日 | お菓子作り

フルティカトマトが
毎日収穫できるようになりました

先日は「トマトジャム」を作りましたが
今日は「トマトのシロップ蒸し」を
作りました

包丁の先で
堅い部分をくりぬいてから
熱湯に入れてすぐに氷水に取り
皮をむきます

シロップは先に作って
保存瓶やタッパなどに入れて
冷蔵庫で保存しておきます

蒸し器にちょうど入る器を用意し
(シロップが入るので深めのが良い)
トマトを入れて上からシロップを注ぎいれます

湯気が上がってきたらそれから25分間
蒸すのです

後は、そのまま冷まし、
冷蔵庫に汁と一緒に保存しておきます

3~4日ほど持ちます
食後のスイーツにどうぞ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿