わんと2にゃん

季節を感じさせてくれる草花と、まぬけなわんちゃんと、ドジな二匹のにゃんちゃんのブログです

渋柿(もうすぐ甘くなるよ

2005-11-01 18:31:58 | Weblog
                まっててねもうすぐ甘くなるからね 写真にマウスオンしてみて

            大量の渋柿をいただいた
         このままでは渋くて食べられないようしこれから渋抜きだ
     柿を1つ1つよく拭いてへたのところを35度の焼酎につける そしてビニール袋に入れて密閉する

               
               そのまま10~12日置くとこれが本当に甘い柿になるのだ
                  私はこの渋抜きした柿が大好きだ

    このまま食べても美味しいが、この柿と白菜、リンゴ、きゆうりを適当に切ってマヨネーズで合える 
                   柿サラダの出来上がり   これもほんとうに美味しい

                      10日後が た の し み !!