ボーソー油脂株式会社の米油(こめあぶら)です
お米の油って知らなかったですが、できるんですね。
米油は、玄米を精米したときに発生する新鮮な胚芽と米糠を原料としています。
米ぬかって、糠漬けに使うくらいしか思いつかなかったけど、よもや油を作る原料となるとはびっくり。
日本は油脂原料の90%を輸入に頼っているそうなので、みんなが毎日食べるお米から油がとれれば一石二鳥ですよね
お米の油って知らなかったですが、できるんですね。
米油は、玄米を精米したときに発生する新鮮な胚芽と米糠を原料としています。
米ぬかって、糠漬けに使うくらいしか思いつかなかったけど、よもや油を作る原料となるとはびっくり。
日本は油脂原料の90%を輸入に頼っているそうなので、みんなが毎日食べるお米から油がとれれば一石二鳥ですよね