ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

自家製で

2015-11-09 | 食べること。



甥の結婚祝いのお返しに、炭酸メーカーをいただきました。
主人は普段から炭酸を飲み、最近はほぼ毎晩ハイボールを飲むので
炭酸のペットボトルの量が半端じゃありません。

でも炭酸メーカーがあれば、重いケースで買う必要もなくなるし、ゴミも減らせて一石二鳥。
何より、自家製の炭酸ってなんかすごい!
・・・ひょっとして、これでスパークリングワインもつくれる!?
ということで、先日主人が挑戦してみました。

出来上がりが↑の写真。
ちゃんとスパークリングになってますよ~
ただ、蓋を開けたとき、プシューっと中身が飛び出して大慌て


自家製スパークリングワインに合わせた夕飯のメニューがこちら↓






パスタはスモークチキンときのこのジェノベーゼ。
チキンは主人が燻製したもので、ジェノベーゼソースはタネをとるためにまだ残してある
バジルからつくったものです。

パスタの隣にあるのは初めてつくってみたカブのステーキ。
このカブ、今年オープンした道の駅「味夢の郷」へ寄ったときに一緒に買ったもの。
袋にステーキがおすすめと書いてあったので、めずらしく思いつくってみたところ、これが絶品!
味付けはシンプルにバター醤油ですが、カブが柔らかくて甘い。

畑のカブは芽が出たとたん虫に食べられてしまうらしく、毎年あきらめておりました
が、今年は新しい畑で順調に育っているとのこと。
次は自家製のカブでステーキにできたらいいな~



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする