今日は、ベーグルとラウゲンプレッツェルをつくりました。
やはり成形方法は、教室で教えてもらうとよいです。ベーグルの作り方も自己流だと穴があかない理由もよくわかったし、クオリティーの高いものがつくれるようになります。
ラウゲンプレッツェルというドイツのパン屋さんの看板になってるパン、これぞ家庭ではなかなか作れません。それは、劇薬の苛性ソーダを使うから。成形したあとに苛性ソーダ液(3%)のなかに生地を . . . 本文を読む
雨が降り、今朝急に寒さを感じ始めた。秋だー味覚の秋、秋パンつくりました。
■配合
香麦 200g
全粒粉 100g
レーズン酵母エキス 100g
水 80g
塩 5g
砂糖 10g
ゆで小豆、黒ごま 適量
角切りにしてゆでたさつまいも 適量
■行程 室温
エキスを使用する2時間前に室温にもどしておく
バター以外のすべての材料を混ぜ合わせ、グルテンが出るまでこねる。水分量60% . . . 本文を読む
ややリッチめの食パン。トップにクープを入れバターをのせたらよく開きました。今までで一番軽い焼き上がり。
■配合
はるゆたかブレンド 240g
香麦 80g
レーズン酵母エキス 85g
水 123g
塩 5g
砂糖 10g
発酵バター 10g
トップにのせるバター 適量
■行程 室温
エキスを使用する2時間前に室温にもどしておく
バター以外のすべての材料を混ぜ合わせ、グルテンが . . . 本文を読む
今日もリュスティックを焼きました。捏ねないでできるなんて最高!あとストレート法のほうが生活のリズム的に合ってる。
■配合
フランスパン専用粉 230g
香麦 70g(フランスパン専用粉が足りなかったので)
レーズン酵母エキス 80g
水 130g
塩 5g
モルト 少々
■行程 室温
エキスを使用する2時間前に室温にもどしておく
すべての材料を混ぜ合わす。こねない
1次発酵 . . . 本文を読む
秋の味覚栗。この季節になるとどっさりといただきます。うれしいのだけど、渋皮むきがたいへん。がんばって甘煮をつくったのでベーグルにいれてみたら?
■配合
キタノカオリ 240g
ライ麦粉 30g
全粒粉 40g
レーズン酵母エキス 85g
水 90g
塩 5g
栗の甘煮 少々
■行程 室温
エキスを使用する2時間前に室温にもどしておく
栗以外のすべての材料を混ぜ合わせ、グルテ . . . 本文を読む
先日NATANE CAFEを訪ねておいしいパンを買って帰りました。そのなかでもあこがれの今までまだ成功したことのないリュスティックをどうしても作りたくなりました。
■配合
フランスパン専用粉 300g
レーズン酵母エキス 100g
水 100g
塩 5g
モルト 少々
■行程 室温
エキスを使用する2時間前に室温にもどしておく
すべての材料を混ぜ合わす。こねない
1次発酵 . . . 本文を読む
親戚の家に行く用事があり、是非この機会にとNATANE CAFEのお店に行こうと思って出かけかました。
横浜は都会だ。名古屋と比べてくらべものにならない。白楽の駅に降りたらもうすでに夜の7時過ぎ。プリントアウトした地図片手に商店街を歩く。土曜日だからか通りでいろんなジャンルのストリートライブをやっている。これも名古屋じゃここまでやれないなー まるで学生時代の芸祭みたい。あと暗い道を人がぞろぞろ歩く . . . 本文を読む
いろんな製法でやってみます。ストレート法で酵母液ミックス食パン
■配合
はるゆたかBL 330g
レーズン酵母エキス トマト酵母エキス あわせて半分ずつで112g
水 96g
塩 5g
砂糖 19g
カルピスバター 19g
■行程 室温
パワーアップを図るため、元のエキス:水:ハチミツ=1:1.5:大さじ1ぱい(すごい比率わかんないよ~)ビンに入れ、常温で6時間ほど放置そ . . . 本文を読む
このブログに書き込むのは、翌日がほとんどなので話の内容にはタイムラグがありますからね~昨日は台風直撃はしないものの警報が発令したので、講師の仕事はお休み。そうすると、よっしゃーパン焼くぞ!
最近私にしてはリッチな配合なので、素朴なパンにしました。焼き上がり時間も考えて、ストレート法。レーズン酵母もりんごやはちみつのえさをやって、いつでもスタンバイできるようにしていたので、大丈夫だと思う。
■配合 . . . 本文を読む
これをそう呼んでいいのであろうか・・配合などいろんなレシピを適当(すごくいい加減です)に考えて、てきとーに焼いたらこんなんできましたー
■配合
中種
きたのひかり 80g
グリーンレーズン酵母エキス+水 不明 適当すぎて 水分量だいぶ多い
本捏ね
きたのひかり 320g
中種 ?g
エキス 50g
水 100~120g
はちみつ 15g
塩 6g
サラダオイル 15g
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