パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

パン教室5回目

2005-09-30 16:11:55 | パン屋さん・パン教室
今日は、ベーグルとラウゲンプレッツェルをつくりました。 やはり成形方法は、教室で教えてもらうとよいです。ベーグルの作り方も自己流だと穴があかない理由もよくわかったし、クオリティーの高いものがつくれるようになります。 ラウゲンプレッツェルというドイツのパン屋さんの看板になってるパン、これぞ家庭ではなかなか作れません。それは、劇薬の苛性ソーダを使うから。成形したあとに苛性ソーダ液(3%)のなかに生地を . . . 本文を読む

秋パン

2005-09-28 12:52:52 | ハード系パン
雨が降り、今朝急に寒さを感じ始めた。秋だー味覚の秋、秋パンつくりました。 ■配合 香麦 200g 全粒粉 100g レーズン酵母エキス 100g 水 80g 塩 5g 砂糖 10g ゆで小豆、黒ごま 適量 角切りにしてゆでたさつまいも 適量           ■行程 室温 エキスを使用する2時間前に室温にもどしておく バター以外のすべての材料を混ぜ合わせ、グルテンが出るまでこねる。水分量60% . . . 本文を読む

バタートップ

2005-09-28 09:26:11 | ハード系パン
ややリッチめの食パン。トップにクープを入れバターをのせたらよく開きました。今までで一番軽い焼き上がり。 ■配合 はるゆたかブレンド 240g 香麦 80g レーズン酵母エキス 85g 水 123g 塩 5g 砂糖 10g 発酵バター 10g トップにのせるバター 適量           ■行程 室温 エキスを使用する2時間前に室温にもどしておく バター以外のすべての材料を混ぜ合わせ、グルテンが . . . 本文を読む

500gのリュスティック

2005-09-24 08:49:56 | ハード系パン
今日もリュスティックを焼きました。捏ねないでできるなんて最高!あとストレート法のほうが生活のリズム的に合ってる。 ■配合 フランスパン専用粉 230g 香麦 70g(フランスパン専用粉が足りなかったので) レーズン酵母エキス 80g 水 130g 塩 5g モルト 少々            ■行程 室温 エキスを使用する2時間前に室温にもどしておく すべての材料を混ぜ合わす。こねない 1次発酵 . . . 本文を読む

くりくりベーグル

2005-09-22 08:44:27 | ハード系パン
秋の味覚栗。この季節になるとどっさりといただきます。うれしいのだけど、渋皮むきがたいへん。がんばって甘煮をつくったのでベーグルにいれてみたら? ■配合 キタノカオリ 240g ライ麦粉 30g 全粒粉 40g レーズン酵母エキス 85g 水 90g 塩 5g 栗の甘煮 少々            ■行程 室温 エキスを使用する2時間前に室温にもどしておく 栗以外のすべての材料を混ぜ合わせ、グルテ . . . 本文を読む

リュスティック

2005-09-19 10:32:33 | ハード系パン
先日NATANE CAFEを訪ねておいしいパンを買って帰りました。そのなかでもあこがれの今までまだ成功したことのないリュスティックをどうしても作りたくなりました。 ■配合 フランスパン専用粉 300g レーズン酵母エキス 100g 水 100g 塩 5g モルト 少々            ■行程 室温 エキスを使用する2時間前に室温にもどしておく すべての材料を混ぜ合わす。こねない 1次発酵  . . . 本文を読む

NATANEのパン

2005-09-18 10:06:10 | ハード系パン
親戚の家に行く用事があり、是非この機会にとNATANE CAFEのお店に行こうと思って出かけかました。 横浜は都会だ。名古屋と比べてくらべものにならない。白楽の駅に降りたらもうすでに夜の7時過ぎ。プリントアウトした地図片手に商店街を歩く。土曜日だからか通りでいろんなジャンルのストリートライブをやっている。これも名古屋じゃここまでやれないなー まるで学生時代の芸祭みたい。あと暗い道を人がぞろぞろ歩く . . . 本文を読む

レーズン&トマト酵母食パン

2005-09-16 09:34:27 | ハード系パン
いろんな製法でやってみます。ストレート法で酵母液ミックス食パン ■配合 はるゆたかBL 330g レーズン酵母エキス トマト酵母エキス  あわせて半分ずつで112g 水 96g 塩 5g 砂糖 19g カルピスバター 19g            ■行程 室温 パワーアップを図るため、元のエキス:水:ハチミツ=1:1.5:大さじ1ぱい(すごい比率わかんないよ~)ビンに入れ、常温で6時間ほど放置そ . . . 本文を読む

食事パン

2005-09-08 10:46:54 | ハード系パン
このブログに書き込むのは、翌日がほとんどなので話の内容にはタイムラグがありますからね~昨日は台風直撃はしないものの警報が発令したので、講師の仕事はお休み。そうすると、よっしゃーパン焼くぞ! 最近私にしてはリッチな配合なので、素朴なパンにしました。焼き上がり時間も考えて、ストレート法。レーズン酵母もりんごやはちみつのえさをやって、いつでもスタンバイできるようにしていたので、大丈夫だと思う。 ■配合 . . . 本文を読む

イングリッシュマフィン

2005-09-05 15:23:51 | ハード系パン
これをそう呼んでいいのであろうか・・配合などいろんなレシピを適当(すごくいい加減です)に考えて、てきとーに焼いたらこんなんできましたー ■配合 中種 きたのひかり 80g グリーンレーズン酵母エキス+水 不明 適当すぎて 水分量だいぶ多い   本捏ね きたのひかり 320g 中種 ?g エキス 50g 水 100~120g はちみつ 15g 塩 6g サラダオイル 15g            . . . 本文を読む