●○Oisy*Healthy*Diary○●

優しいごはん
みんなでたべよう
手作り***
ココロもカラダもハッピー

かづのめし

2009-08-18 23:26:47 | コバナシ
先日短い帰省をしてきました



やはり地元は最高!


天の川も人口衛星も流れ星もみえて
プラネタリウム以上でした〓

野菜がおいしくて



出てくる料理も懐かしい地元の味!


今回の地元めしは‥



●馬肉の煮付け
馬肉と姫竹とこんにゃくを
みそで煮たもの
絶品〓

駒沢の某牛煮込みのお店にいったとき思い出されて地元が恋しくなります



●ホルモン焼き

お土産で配送するくらい
味付けが美味しい〓


ジンギスカン鍋で豆腐とキャベツで焼くのが定番!
帰ったらだれもが食べたくなるあじ!



今回はかやきやきりたんぽは食べなかったけど
郷土の味は最高ですね!

いんげんのキンピラ

2009-08-13 17:59:08 | 日本
実家からたくさん届いたいんげん!

消費してなかったらもう帰省の日になってしまって慌てて作りました(笑)



味は控え目に素材の味を楽しみましょう!




いんげん 10本
醤油 小匙2

味醂

胡麻
一味唐辛子


フライパンに少量の油をならし
斜めに切ったいんげんを入れなじませる。

★炒め油というよりコク出しなんで少しでオッケー!


蓋をして蒸し焼き!
1~2分したら
酒味醂醤油をいれ馴染ませて
胡麻と一味で風味付け☆彡


火を通しすぎないのがポイント!!
綺麗な緑色に
ベストなかんじに作ってみてください\・∪・/


お酒と味醂は風味なんで
小匙1ずつくらいで☆




ほろほろクッキー

2009-08-12 20:12:31 | 洋菓子
すごく簡単だけど
食感がほろっと崩れて
美味しい(^~^)

私のプレゼント用お菓子の定番です★彡



●材料●
バター 50g
粉糖 10g
アーモンドパウダー 40g
薄力粉 60g
塩 一つまみ


①バターと粉糖をすり混ぜクリーム状にする

②粉類を全て合わせふるい入れさっくり混ぜる

③まとまったら
ころころと丸め雫型にし
2個ずつ組み合わせてハート型にする。



④180度に温めたオーブンで160度15分焼く


大フライパンで焼くときはクッキングシートをしきプレート160度で15分焼く。



粉を減らしてココアパウダーを大匙1入れるとココアクッキーに




おいしいしすぐ出来るので是非!

●第二回コトクック●

2009-08-12 03:13:03 | コバナシ
今日はお友達と
ご飯パーティー*

今日はイタリアンということで

12人も集まってくれました☆
現地に着くまでの電車の中でメニュー決定!(笑)
ちょっと時間かかってしまってお腹すいてる中待たせてしまってごめんなさい!

みんなで食べるご飯はおいしい☆



初対面でも同じかまのめしをくうと仲良くなるんです!!


お友達のお友達がなんと吹奏楽やってたので
盛り上がってしまいました~



みんなが笑顔で食卓を囲めるって本当に幸せですね!!
おいしいといってもらえるのも感謝です!!

完食してくれてありがとう
楽しかった~☆



しかし15キロも増えたカラダは重いです
減量減量!!


来月は飲茶&お月見団子です☆

作ったのはレシピ載せたので見てくださいね☆


●魚介のアクアパッツァ風●

2009-08-12 02:55:11 | 西洋

お魚で作るアクアパッツァ

 

メバルやイサキなど白身魚で作るんですが

こんな感じ↓

イカやエビでもおいしいんです

(単にコストダウンしただけ笑)

分量は関係ない!

素材の旨味です*

 

材料

イカ(内臓を取って薄皮をはがし輪切り)

エビ(殻をむき背綿とる)

アサリ(砂だしする)

ミニトマト(半分に切る)

アンチョビ(細かく切る)

ケッパー(塩漬け場合水にさらしておく)

オリーブ

にんにく(スライス)

オリーブオイル

 

フライパンにオイル、にんにくをいれあたため香りを出す

アンチョビをいれ少しいためる

魚介、ケッパー、オリーブ、トマトをいれひと混ぜしたら水100ccをいれふたをする

アサリが開いたらフライパンをゆすりながらオリーブオイルをさっと一周まわしかけ

刻んだイタリアンパセリをかける。

 

魚介とアンチョビの旨味であじつけなくてもおいしい!!

参加してます*