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バルサミコのハナシ

2009-07-03 02:34:51 | グルメ
バルサミコ酢



家庭に一本
ってくらい
なじみは無いけど


大好きな調味料の一つです


日本のお酢は
お米や穀物で出来てます

黒酢は
玄米


白米より玄米が栄養があるように
黒酢はアミノ酸や栄養が豊富です





ワインビネガーは
ワイン(ぶどう)を酢酸醗酵したもの


バルサミコは同じく
ぶどうからつくられますがアルコール醗酵に酢酸醗酵さらに樽で熟成してます

なんか酉ばかりで気持ち悪いですね笑)


イタリアで実際に見てきましたが

樽からまた一回り小さな樽へと熟成させながら移してしかも香りを着けるため
樽の素材を変えながら!


なんと12年以上かけて作られます



厳しい基準をクリアしたものが
伝統的なバルサミコ
トラディツォナーレ
と名乗ることが出来ます


とっても濃厚でこくがあり深い甘さがありますが
最低12年で
年月が高いほど
値段も高い!
サラダもいいですが

キッシュやアイスによく合います





スーパー出てに入るのは
伝統的な製法ではなく12年以下のもの




しゃばしゃばで酸味がつよいです




これをトラディツォナーレに近づける方法が!!!




お砂糖をほんの少し入れてクツクツ煮詰めます!



とろっとしたら
バッチリ!





これからの季節
アイスや
ガスパチョ
冷製パスタに
お試しあれ!



トマトとも相性バッチリです(結局トマト)笑