横浜・山下公園通りにあるクラシックホテル「ホテルニューグランド」の
1階にある「ザ・カフェ」でランチしてきました。
「ホテルニューグランド」は創業1927年(昭和2年)のクラシックホテル。
スパゲッティナポリタン、ドリア、プリンアラモードを
生み出したホテルとして有名です。
「ザ・カフェ」は、このホテル伝統の3品がいただける洋食屋さん。
しばらく営業休止中でしたが、今月4日にリニューアルオープン。
リニューアル後、初めてうかがいましたが大きな変化はなく、
入り口のレイアウトが変わり、椅子の布などが張り替えられていました。
店内の雰囲気は以前どおり。
メニューが作り替えられ、お料理が増えたようです。
さぁ今日もスープから。
本日のスープ、さつまいもとマッシュルームのポタージュ。
コーンクリームスープ、もうなんでこんなにおいしいんでしょう。
エノちゃんは、いつものステーキピラフ(ピラフ大盛り)。
お肉もピラフもすばらしい。
伝統の3品のひとつ、スパゲッティナポリタン。
そうですね、とても高級なナポリタンって感じでしょうか。トマトソースがさわやかです。
ナポリタンといってもケチャップな感じはまったくなし。
今日は、デザート奮発
伝統の3品ふたつめ、「プリンアラモード」。
固めでオーソドックスな味のプリン、さすがのおいしさです。
器がすてきです。
どれも凝ったお料理ではないのに、とてもとても深い味に毎回ほっぺが落ちてしまいます。
これが創業当時より守られ受け継がれてきた伝統の味なのでしょうね。
これからも、いっぱいたのしみたいです。
ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆
接客:☆
お手洗い:☆
総合評価:☆
クラシックホテルらしい行き届いたサービスは何度うかがっても変わらず、
毎回気持ちよく食事をたのしめます。
ザ・カフェ
https://www.hotel-newgrand.co.jp/the-cafe/
伝統の3品
https://www.hotel-newgrand.co.jp/origin/
ホテルニューグランドの歴史
https://www.hotel-newgrand.co.jp/img/80th_history.pdf
食事のあとは、クラシックなホテル内もぜひたのしんでください。
中庭では結婚式
そうそう、ザ・カフェの外側、赤い屋根?幌?・・・張り替えられてきれいになりました。
「てをつなごう」という歌ができました