帰省していました。
私の故郷は、九州、福岡、おいしいものたくさんの素敵な町です。
そこで食べたおいしい物たち、一挙ご紹介。
ゴマサバ!
鯖の刺身を福岡特有のゴマだれで和えたもの。
鯛茶漬け
こちらも福岡独特の出汁と甘めの醤油で作ったゴマだれで。
博多のやおうどん
”やおうどん”とは柔らかいうどんという意味
讃岐のコシのあるうどんのおいしさも分かるのですが、
このツルツルふわふわ柔らかいうどんで育った私には最高においしいのです。
どうかこのおいしさも分かってやってください。(タモリさんもそう言っています)
だし巻き明太
私の大好きなアテ。
福岡名物明太子をくるっと包んだだし巻き。
ちかっぱいうまか!
とりわさ!
鶏肉の刺身をわさびタレで。
これ、鶏肉が新鮮じゃないとできない逸品。
かしわめし!
は、鶏の炊き込み御飯のこと。
「かしわめし」というのが方言だということを知ったのは20歳すぎてから。
しかし、博多の鶏めしのおいしさはひと味ちがう!こりゃぁ食べんとわからん!
そして!私の育った町、太宰府の名物「梅ヶ枝餅」
これを食べなければ故郷に帰った気がしないわが町のソールフード!
そして、福岡の郷土料理ってわけでもありませんが、
今回、たった2週間の帰省で私が食べたおいしいものたち、の一部(笑)
福岡でおいしいと評判のカレー「路地裏カレー Tiki」のスパイスMAXカレー
「やぶ金」の手打ち蕎麦
ラーメン文化の博多にあって、がんばっている蕎麦屋さん。
ラーメンもおいしいけど蕎麦はやっぱり日本の心。
太宰府天満宮の茶店のおでん
おでんって意外にも海外では簡単に食べられない日本の味
呼子のイカ刺し
呼子は佐賀県ですがお隣なので福岡でもよく食べます。
この透明なイカさん、旨味、甘みたっぷりのスゴイ奴です。
う巻き
福岡県柳川もうなぎの名産地なので福岡名産と言ってもいいけど
他県のうなぎ名産地に怒られそうなのでこちらに表記。
コレほんと、最高の酒のアテ!
ちゃんこ鍋
こちらも相撲の巡業がある各地にある名物なので福岡だけの名産とは言えないのですが、
巡業のある福岡にはおいしいちゃんこ屋さんが数多くあります。
こちらは、今回優勝しました福岡県出身力士、琴奨菊と同じ
佐渡ケ嶽部屋出身の親方が営むちゃんこ鍋屋さん「琴」。
いや~、なんともタイムリーでめでたい、ご利益ありそうなごちそうです。
小倉トースト
名古屋、岐阜へ家族旅行にしました。
おぐトー大好き!
飛騨の生蕎麦
博多の手打ち蕎麦もおいしいけど、
やっぱり蕎麦の名産地の風味は格別。
飛騨牛の肉まん
これ、多分観光用に作られたものだけど、
でもめっちゃおいしかった!
肉まんコレクターの私のランキング上位にランキングしました。
えー、日本の滞在、たった2週間。
それでコレ以上食べた!笑
食いしん坊は今年も健在です。