クリスマスイブです
ご馳走を作りましょう。
デ~ン!
昨日買っておいた丸鶏のご開陳です。
この状態では、かなり、グロテスクです。
娘2号は、気持ち悪がって近づいてきません。
下準備しましょう。
白ワイン、ハーブソルト、にんにくの擦りおろし、ローリエ、ローズマリーに漬け込んで、ジップロックに入れてしばし寝かせます。
本当は、昨日から漬け込んでおけばよかったのですが、このレシピをネットで発見したのが本日。
まぁ、焼くまで4時間ほど間でも漬け込んでおけば、効果はあるでしょう。
キッチンを娘たちに明け渡します。
クリスマスケーキ作り。
今年は、スポンジはスーパーで買ってきた出来合いのものです。
飾りつけだけ、自分たちでやります。
お手軽簡単、でも、美味しそう。
しばらく時間が空いたので、外で遊ばせます。
キャベツ畑の向こうで、バトミントン。
寒さに負けず、遊びなさい。
さぁ、そろそろ、時間です。
ジップロックをオープンして、鶏を取り出し、最後の仕込みです。
オリーブオイル、黒胡椒、塩をタップリ擦り込みます。
お腹の中に、にんにくのかけらを丸ごと数個、突っ込みます。
竹串を打って、形を整えます。
ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンを敷きこんで、さっきまで漬け込んでいたマリネ液もかけちゃいます。
さぁ、準備完了です。
あとは、オーブンレンジにお任せ。
1時間半ほど、ゆっくり焼くだけです。
ただ、焼きます。
たびたび、レンジの窓から覗きます。
いい色になってきた皮の奥で、肉汁がグツグツしています。
ウマソー。
でも、まだ我慢。
ゆっくり時間をかけます。
子供たちがお腹を空かせて、すでに食卓でスタンバイしています。
あと10分だよぉ~。
あと5分、我慢だよぉ~。
できたぁ!
ローストチキンの出来上がり。
皮はパリパリ、中の肉はジューシーで柔らかい。
味付けも、濃いめかなと思ってましたが、ちょうど良かったです。
子供たちにも大好評。
瞬く間に、鶏一羽を平らげました。
お次はデザート。
子供たちの作ってくれたケーキをいただきましょう。
旨し。
スポンジは買ってきた出来合いのものなので、ケーキ屋さんのケーキみたい。
飾りつけはちょっと雑ですが、クリームがたっぷりなのが、よろし。
大満足の夕食でした。
さて、そろそろ、寝る時間ですね。
早く寝ないと、サンタさんが通過しちゃうぞ。
でも、娘2号が台所でごそごそ。
牛乳でミロを作っています。
冷蔵庫から、何やら取出して、机の上に並べています。
サンタさんへのケーキのプレゼントだそうです。
「パパ、食べちゃダメだよ!」
はいはい、分かりました(笑
おやすみなさい。
いい夢みてね。
・・・25日記
実は、娘2号のサンタさんへの手紙には
「ケーキを食べたらかんそうを書いてください」
と書いてあったのですが、何語で、何を書いていいやら分からないので、何も書きませんでした。
朝、ケーキは無くなっているものの、サンタさんにケーキの感想を書いてもらえなかったのでがっかりな娘2号。
「やっぱり、ケーキ、パパが食べちゃったんでしょ!」
「え?食べてないよぉ」(大汗
サンタさんは忙しかったんだよ、と言い訳しておきましたが、サンタさんへのケーキを横取りして食べてしまう疑いがかけられるとは・・・。
どんだけ、食いしん坊に思われているんでしょう・・・。
まぁ、当たってるといやぁ、当たってるんですが。