食欲の秋なので・・・
今週末は、友人家族と一緒に、キャンプの予定でした。
ただ、土曜日から今日の朝までは、雨模様ということで、中止となりました。
結構楽しみにしていたのに残念。
このキャンプのために買った焚き火台を、使う気マンマンでした。
その使う気マンマンが、まったくしぼみません。
ということで、ウッドデッキBBQで使うことに。
まずは、ダッチオーブンでパンを焼いてみます。
生地のコネ、仕込みは、妻と子供たちに任せ、わたしは火の準備。
いい感じに発酵したパン生地、準備OKです。
焚き火台で起こした炭火をオーブンの蓋に多めに乗せます。
そのまま、焚き火台の上にオーブンを乗せます。
上火を強めにして、焼きます。
焚き火台を眺めながら、焼けるのを待ちます。
待っている間に、テーブルセッティングを済ませ、台所で作ったクリームシチューを準備する娘1号、2号。
パンの焼けた香りがしてきました。
焼くこと20分、蓋を開けると、こんがり焼きたてのパン。
なかなかイイ感じに焼けました。
思っていたほど難しい作業ではないですね。
熱々のパンを取り分けます。
かじってみます。
外はカリカリに焼けて、中はフワフワ。
焼きたてパンは、文句無く、美味しいです。
早速、クリームシチューと一緒にパンを食べだす娘1号、2号の傍らで、本日のメインイベントに取り掛かるのでした。
父は、肉を、焼きます。
コストコで購入した、ビックなアメリカン・リブロースステーキです。
260円/100gとリーズナブルな価格。
でも、3000円弱したわけだから、3枚で1kgの分厚いステーキです。
塩、胡椒をタップリとふりかけ、炭火で焼きます。
ジュォ~~!
おぉ!いい音、いい臭い!
眺めているのが楽しい光景です。
裏返して、焼きます。
あぁ~、たまりません。
ジュージューいってます。
肉汁が染み出してきます。
程よく焼けたところで、皿に取り出します。
ひとかけらのバターを乗せ、醤油を垂らします。
キッチンバサミで大ぶりに切り分けます。
肉汁がドバッと出てきます。
あとは、食べます。
ひたすらに食べます。
肉食獣のように食べます。
旨し。
思った以上に軟らかいです。
やはり、炭火で焼いたのが良かったのでしょう。
食欲の秋、満喫。