先日、ハウス食品×レシピブログの中華スパイスモニターに当選しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
いただいた中華スパイスは、花椒、スターアニス、五香粉の3種類![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
GABANのスパイスは特に香りがいいから大好きです~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
スパイスについて詳しくはこちらhttp://www.recipe-blog.jp/special/2010/05/r100506a.html
その中から、花椒を使って
鰹のピリ辛ユッケ風
を作りました。隠し味に花椒が入っています。花椒を炒め物にも使ってみましたが、風味が良くてピリっとして味が引き締まる感じがします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/fd/3684e8bb35246a6913d0479fa68bf294.jpg)
和風でいただくのも好きですが、ピリ辛もいいなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
鰹のピリ辛ユッケ風![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
材料(3人分)
鰹の刺身 150g
卵黄 3個
薬味ねぎ 少々
(たれ)
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ2分の1
酢 大さじ2分の1
砂糖 小さじ1
ごま 大さじ3分の2
豆板醤、花椒 少々(辛いので子供の分は抜いてくださいね)
①たれの材料を小さな容器に入れ混ぜ合わせる。
②薬味ネギを刻んでおく。鰹を1cm角くらいの大きさに刻み、半量ずつ小鉢に盛りつける。
③②に①のたれをそれぞれかけ、卵黄をのせたらできあがり。
遊びにきてくださってありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
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![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![カンタン!おいしい!本格中華 中華スパイスレシピモニター参加中!](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2010/r100506a.jpg)
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その中から、花椒を使って
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和風でいただくのも好きですが、ピリ辛もいいなぁ
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材料(3人分)
鰹の刺身 150g
卵黄 3個
薬味ねぎ 少々
(たれ)
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ2分の1
酢 大さじ2分の1
砂糖 小さじ1
ごま 大さじ3分の2
豆板醤、花椒 少々(辛いので子供の分は抜いてくださいね)
①たれの材料を小さな容器に入れ混ぜ合わせる。
②薬味ネギを刻んでおく。鰹を1cm角くらいの大きさに刻み、半量ずつ小鉢に盛りつける。
③②に①のたれをそれぞれかけ、卵黄をのせたらできあがり。
遊びにきてくださってありがとうございます
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GABANシリーズは大好きですよ。チキンハーブ焼きなど使い切る小袋タイプをよく使います!
他にもいいスパイスありませんか?
私も中華スパイスやってみたいな。好きなんですよ~
ご飯が進みますね。
お酒もかな?
使い切ることが出来る小袋タイプは便利でいいですね。
スパイスはまだまだ試し中なのですが、豚の角煮にも杏仁豆腐のシロップにも使うことができる「スターアニス」も良かったです
スパイスモニターはレシピブログで応募すると抽選で出来るので良かったらお試し下さい
わたしもいただきながら「お酒のつまみにもいいなぁ~
丼にしてもいいかもしれませんね。
そうですね