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鰈(かれい)の塩焼弁当/気が付けば杉花粉

2017年02月25日 | 田舎生活の衣食住
 味噌焼きおにぎり(海苔)
 鰈の塩焼
 卵詰め焼き大根
 油揚げのニンニク炒め
 切り干し大根と刻み昆布の煮付け
 酢漬け生姜
 大根サラダ(大根、セロリ、キャベツ)









 大根の中をくり抜いて、冷凍卵を(解凍後)詰め、ラップを掛けて電子レンジで4分。これでも良いのだが、水分が篭っているので、フライパンで大根の表面を焼いて、水分を飛ばしたので、焼き大根。
 くり抜いた大根の実は、サラダに転用。無駄にはしないぜよ。
 鰈が小さいので(何せひと切れ40円だったし)、もうひと品…奥義を使おう。そう油揚げ(笑)。ニンニクと出汁醤油だけでさっぱりと味付けしただけ。でも、良い匂いが漂うのは、ニンニクのお手柄さねえ。

 またまた始まった杉花粉の季節。今年は目が痛い。こんな小っこい目のどこから侵入するっていうのだ。 





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