夢のたまて箱

日々の出来事や趣味のことなどを、気の向くまま・・・

腰痛

2021年08月31日 | Weblog

今日の天気は・・・

今日も午前中 整骨院へ。

前から 腰痛はあったのですが 泳いだり 歩いたりして

それなりに筋肉付いてたのに このコロナ渦で 8月は

スポーツクラブも休み 猛暑又は雨で散歩も行かなかったら

すっかり 筋肉が落ちちゃったらしく 腰痛でどうにもならない。

おまけに 体重も体脂肪も増えてるし・・・(;^_^A

左の股関節が痛いのと お尻の下から腿の辺りは突っ張ってて

古くなったゴムが伸びなくなって 今にもプッツンと切れそうな感じ。

椅子に掛けても痛いし 床に座っても 反っくり返るようで

座るのも辛い。

夜中に痛みで目が覚める。

そんな訳で 先週の木曜日から整骨院へ通ってます。

ローラーをかけて 先生のマッサージ? 電気をかけてもらいます。

ローラーも骨に当たって痛いのですが 先生のマッサージ?もキツイ。

ポキポキではなく ガンガンです。

お陰でだいぶ楽にはなったけど まだ 椅子に掛けてるのが辛いです。

まっすぐ立ってるのは大丈夫なんだけど そのあと曲げたりするのはダメで

暫くストレッチをしないとどうにもなりません。

でも、時々 全く痛くない時があって こんなに楽なんだって思う。

明日から9月。

早く 治さねば・・・

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残念

2021年08月24日 | Weblog

今日の天気は・・・

今日はパラリンピックの開会式があります。

それに先立って ブルーインパルスが東京の空を飛ぶそうです。

一昨日の予行に次いで 今日も江北橋の近くに 見学に行ってきました。

しかし 雲が多くてほとんど見えないし・・

楽しみにしていた カラースモークも全く見えなかったです。

残念。

都市農業公園の花と野菜

オクラの花

オクラ

稲穂

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のパン

2021年08月23日 | Weblog

今日の天気は・・・

朝起きた時はいい天気だったので 外干ししたのに

急に曇ってきて 雷雨。

久しぶりの雷雨でした。

でも その雷雨も1時間ぐらいで通り過ぎたみたいです

今日も一日中 自宅待機。

なので 明日のパンを焼きました。

妹と姉に送ったパン バンズが案外好評だったので

我が家の分も バンズにしました。

今回は落とさないように細心の注意を払って。

昨日 ブルーインパルスの予行を見に行ってきました。

動画の載せ方がどうしてもわからなくて 断念。

明日は本番。

昨日はどこから来るかわからなかったので 周りにいる人たちの動きで空を

見上げてたけど 明日はばっちりかも。

画像は昨日の物です。

江北橋

 

カリン

金ゴマ

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに散歩

2021年08月21日 | Weblog

今日の天気は・・・

久しぶりに都市農業公園まで歩いての散歩

歩き始めは 股関節は痛いし 腰は痛いし 暑いし・・・

帰ろうかなと思ったけど そんな風に思ってても歩いてたら 

いつの間にか農業公園の近くまで来てた。

土手に上がってみたけど さすがに富士山は見えなかった。

農業公園の花や実。

コブシの実 初めて見ました。

タマスダレ

カラスウリ

鹿浜橋 

16113歩 約11キロ

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Σ( ̄□ ̄|||)

2021年08月20日 | Weblog

今日の天気は・・・

今日も猛暑日一歩手前の34℃

午後 宅急便センターまで荷物を出しに行ったのですが

陽ざしが肌に突き刺さるように痛かったです。

今日も田舎の姉に送る パンとマドレーヌ作りです。

我が家のパンも切れちゃったので 2個プラスして 今日は8個です。

最終発酵から出して 調理台まで持っていこうとしたら 1個 落ちた。

綺麗に膨らんだのに 見事にぺっちゃんこ。

びっくりしたものだから バランスを崩してもう一つ落としそうになった。

本当に危なかった。

写真を撮ろうと思ったのに パニックちゃって すっかり忘れてしまいました(;^_^A

オーブンに入れると 少しは膨らむんだけど やっぱり もとには戻らなかったです。

ひときわ白っぽくて小さいのが落としたもの。

他のと色も大きさも全然違う(;^_^A

明日 私が責任を持って食します。

でも、こんなこともあるのね。

それに見事にぺったんこも。

いい経験だと思おう。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も良い天気です。

2021年08月19日 | Weblog

今日の天気は・・・

今日もが地方は快晴でした。

朝の天気予報では にわか雨があるかもということだったけど

全くその気配なし。

暑かったけど 風も吹いて 夏の空でした

コロナの感染者 毎日過去最多を更新しています。

我が県も 今日はとうとう2000人を超えてしまいました。

恐ろしや・・・

こんなに暑いとプールに行きたいけど ここは我慢我慢です

それに 田舎の妹が 絶対行っちゃだめだからね と とても心配してくれてます。

と いうわけで 先日 田舎の姉と妹がたくさんの野菜や枝豆を送ってくれたお礼に

マドレーヌとパンを焼いて送ることにしました。

今日は妹の分です

マドレーヌは昨日生地を仕込んであったので 朝一で焼きました

パンはハンバーガーにしてもいいかなと バンズ。

型が5個しかなかったので 1個は牛乳パックで手作り。

どんなふうになるのか心配だったけど まぁまぁ大丈夫そう。

型から出してみれば どれが牛乳パックの型を使ったかなんてわからないし・・・

明日は姉の所の分を焼きます。

バンズは我が家の分もプラスして焼きます。

大丈夫かなぁ(;^_^A

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと晴れた!

2021年08月18日 | Weblog

今日の天気は・・・

今日は朝から青空。

こんな夏らしい空 何日ぶりだろうか(*^-^*)

でも 午前中 風が強くて チャリがあおられて怖かったです。

お昼頃 都内ではにわか雨が降ったらしいけど うちの方は

豪雨予報が出たので 身構えて 洗濯物も取り込んだのに 

結局降らなかったです。

こんな青空 好きです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

響かない・・・

2021年08月17日 | Weblog

今日の天気は・・・

今日も降ったり止んだりの油断の出来ない天気です。

九州や西日本 静岡など あちこちで警報がでています。

早く 雨 止んでほしいです。

先ほどから 菅総理大臣が 会見をしています。

緊急事態宣言やまん防の追加 延長が決まったそうです。

いろいろ 言っていましたが 全く 心に響いてきません。

何で??

明日のパンは 先日ネットで購入した マフィンの型で

イングリッシュマフィンを焼きました。

牛乳パックの型で焼くより全然楽(*^-^*)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も雨

2021年08月15日 | Weblog

今日の天気は・・・

梅雨末期のような長雨 今日も続いています。

九州地方や広島などあちこちで 冠水や土砂くずれで 被害が出ています。

被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。

早く 雨 止めばいいのに・・・

一日中雨だったので どこにも出かけられず シティホームなので

今日もマドレーヌを焼きました。

レシピ本のレシピです。

流石に生地量丁度良かったです。

本より少し温度を上げて焼いてみたのですが やっぱり

焼き色が付かなかった。

うちのオーブンのせいだ!(;^_^A

でも、ちゃんと膨らんで 割れめもできたし まぁまぁかな。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実験

2021年08月14日 | Weblog

今日の天気は・・・

今日も雨。

肌寒いくらいです。

なので 今日もシティホームでパンを焼きました。

角食パン 3回目です

同じレシピで 粉の量だけ変えて クラムがどんな感じか見たかったのです。

前回の時は蓋が外れて不恰好なパンができたけど 今回はしっかりと確認しました(⌒∇⌒)

腰折れもなく ホワイトラインも入っているし クラムもふわふわです。

毎回 最終発酵の後 傷ができてます(何が原因か??)

粉の量を変えた時のクラムの状態

一回目 レシピ通りで粉の量 280g

2回目 蓋がずれていびつになってしまったけど 粉の量 270g

すだちが多いです

3回目 粉の量260g

腰折れもなかったし 冷めてもふわふわです。

クラムの感じからすると 280gがいいんでしょうけど

後は 好みのような気がします。

私は 260gでもいいかな・・・って感じてます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする