桔梗ちゃんの日記。

妖怪、忍者、神社にフジヤマ。日本がやっぱり一番好き。

ビルマな家にてサルマを作る

2014-09-19 11:21:06 | グルメ
トルコ料理サルマ(ドルマ)の作り方を教えてくれるというので、
お友達のお家へ伺いました。

建物自体は我が家と似ているのですが、外観と内観の雰囲気が全然違う。
葡萄、無花果、キウイ、オリーブ、しまいにはバナナまでご自宅で育てており、
その家だけはとても東京とは思えない、
ワイルドというか…ビルマな家なのです。

奥さまはビルマの方なのですが、
植木も家も料理もアメリカ人のご主人によるもの。
そこだけ異国の香りを放ち、家に上がるとそこは東南アジア。
台所は2階に位置しているのに、窓という窓は緑で
ワシャワシャと覆われています。



真夏にお邪魔したことがまだないのでわかりませんが、
冷房は一切使わないので、相当な「南国」になるんでしょうなぁ…!

ウッドテーブルに座ると、見たことない種やスパイスがいっぱい。
木のボールや籠、数々の鉄フライパンが所狭しと並べられています。
足元を見ると、黒猫が二匹歩いており…

「魔女の台所だよね。笑」

手前にある実はナツメグ。良い香りがします。


実際、この魔女(男ですが)の手料理は実に旨い。
ビルマ料理の店をかまえて欲しいと、力一杯願っているのですが、
今のところ全くその気はないみたい。

葡萄の葉はもちろん、左上にある実も彼の家でなったもの。


美味しく頂きました。
完成写真が無いのは、とっとと食べちゃったから!

コトコトに煮ている最中に「お腹すいたでしょ」と
振る舞ってくれたのは、トルティージャでした。

ほーんと、料理上手なんだよなー
思いっきり感化され、鉄鋳物のフライパンを買うことにきめました。
重いけれどやっぱり欲しい!
もちろん最初につくるのはジャガイモのトルティージャ♪

桧のまな板とオリーブの木皿も思わず買ってしまったことは内緒。笑

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。