トルコ料理サルマ(ドルマ)の作り方を教えてくれるというので、
お友達のお家へ伺いました。
建物自体は我が家と似ているのですが、外観と内観の雰囲気が全然違う。
葡萄、無花果、キウイ、オリーブ、しまいにはバナナまでご自宅で育てており、
その家だけはとても東京とは思えない、
ワイルドというか…ビルマな家なのです。
奥さまはビルマの方なのですが、
植木も家も料理もアメリカ人のご主人によるもの。
そこだけ異国の香りを放ち、家に上がるとそこは東南アジア。
台所は2階に位置しているのに、窓という窓は緑で
ワシャワシャと覆われています。
真夏にお邪魔したことがまだないのでわかりませんが、
冷房は一切使わないので、相当な「南国」になるんでしょうなぁ…!
ウッドテーブルに座ると、見たことない種やスパイスがいっぱい。
木のボールや籠、数々の鉄フライパンが所狭しと並べられています。
足元を見ると、黒猫が二匹歩いており…
「魔女の台所だよね。笑」
手前にある実はナツメグ。良い香りがします。
実際、この魔女(男ですが)の手料理は実に旨い。
ビルマ料理の店をかまえて欲しいと、力一杯願っているのですが、
今のところ全くその気はないみたい。
葡萄の葉はもちろん、左上にある実も彼の家でなったもの。
美味しく頂きました。
完成写真が無いのは、とっとと食べちゃったから!
コトコトに煮ている最中に「お腹すいたでしょ」と
振る舞ってくれたのは、トルティージャでした。
ほーんと、料理上手なんだよなー
思いっきり感化され、鉄鋳物のフライパンを買うことにきめました。
重いけれどやっぱり欲しい!
もちろん最初につくるのはジャガイモのトルティージャ♪
桧のまな板とオリーブの木皿も思わず買ってしまったことは内緒。笑
お友達のお家へ伺いました。
建物自体は我が家と似ているのですが、外観と内観の雰囲気が全然違う。
葡萄、無花果、キウイ、オリーブ、しまいにはバナナまでご自宅で育てており、
その家だけはとても東京とは思えない、
ワイルドというか…ビルマな家なのです。
奥さまはビルマの方なのですが、
植木も家も料理もアメリカ人のご主人によるもの。
そこだけ異国の香りを放ち、家に上がるとそこは東南アジア。
台所は2階に位置しているのに、窓という窓は緑で
ワシャワシャと覆われています。
真夏にお邪魔したことがまだないのでわかりませんが、
冷房は一切使わないので、相当な「南国」になるんでしょうなぁ…!
ウッドテーブルに座ると、見たことない種やスパイスがいっぱい。
木のボールや籠、数々の鉄フライパンが所狭しと並べられています。
足元を見ると、黒猫が二匹歩いており…
「魔女の台所だよね。笑」
手前にある実はナツメグ。良い香りがします。
実際、この魔女(男ですが)の手料理は実に旨い。
ビルマ料理の店をかまえて欲しいと、力一杯願っているのですが、
今のところ全くその気はないみたい。
葡萄の葉はもちろん、左上にある実も彼の家でなったもの。
美味しく頂きました。
完成写真が無いのは、とっとと食べちゃったから!
コトコトに煮ている最中に「お腹すいたでしょ」と
振る舞ってくれたのは、トルティージャでした。
ほーんと、料理上手なんだよなー
思いっきり感化され、鉄鋳物のフライパンを買うことにきめました。
重いけれどやっぱり欲しい!
もちろん最初につくるのはジャガイモのトルティージャ♪
桧のまな板とオリーブの木皿も思わず買ってしまったことは内緒。笑