くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

チキンのレモン煮

2007-01-25 21:07:40 | 鶏肉料理

晩ごはんメニュー。
 チキンのレモン煮
 サラダ
 大根のきんぴら
 ホワイトシチュー
 納豆ご飯

レシピ
チキンのレモン煮
 鶏モモ肉 300g前後
 レモン汁 大さじ2
 醤油 大さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 水 大さじ4
 ガーリックパウダー 2振り
作り方
1.鶏肉は大きめの一口大に切る。
2.圧力鍋に全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.火にかけ、沸騰したら弱火で2分加熱し、フロートが落ちるまで放置。
4.蓋を開け、煮汁にとろみがつくまで煮詰めたら出来上がり。

ほどよい酸味でさっぱり美味しかった
 今日は軽く焼いた厚揚げにも煮汁をかけて、一緒に頂きました
 

最新の画像もっと見る