くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

豚軟骨とこんにゃくのエスニック風煮込み

2006-02-17 21:51:41 | 豚肉料理

晩ごはんメニュー。
豚軟骨とこんにゃくのエスニック風煮込み
卯の花炒め
モヤシとワカメとトマトの酢の物
南瓜と玉葱とほうれん草と油揚げのお味噌汁
白ご飯

豚軟骨が安く手に入ったので、今日はナンプラーを使ってエスニック風に仕上げてみました。


レシピ
豚軟骨とこんにゃくののエスニック風煮込み
豚軟骨 500g
こんにゃく 50g
水 3カップ
ナンプラー 大さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ3
紹興酒 大さじ3
ニンニク 2かけ
生姜 50g
葱の青い部分 2本
鷹の爪 1本
作り方
1.豚軟骨は食べやすい大きさに切り、こんにゃくも食べやすい大きさに手でちぎる。
2.たっぷりの水(分量外)と豚軟骨を鍋に入れ、30分くらい茹で、ザルにあげ、水で軽く洗う。
3.こんにゃくもさっと茹でておく。
4.豚軟骨・こんにゃく・残りの材料を全て鍋に入れ、煮汁が少し残る位まで煮込めば出来上がり。

今日は仕上げに白髪葱を飾りました。
 普通の豚の角煮も好きなのですが、我が家は軟骨付きも大人気です
 コリコリとした触感がたまりません 
  
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コンニャクをエスニックに? (にゃりんた)
2006-02-20 11:35:39
どんなんだろう?味のイメージが全く湧いてこない

こりゃ食べてみるしかないですね・・・。

いや、しかし自分で作るのは無理



ってことで、kikiさん、クール便でよろしく

ふふふ
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牛すじの煮込み (kiki)
2006-02-20 22:48:49
に、入ってるこんにゃくと大して変わらないかも少しだけ、ナンプラー臭い(好きな人にはたまらない香り)

いつか送りますから
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