晩ごはんメニュー。
豚軟骨とこんにゃくのエスニック風煮込み
卯の花炒め
モヤシとワカメとトマトの酢の物
南瓜と玉葱とほうれん草と油揚げのお味噌汁
白ご飯
豚軟骨が安く手に入ったので、今日はナンプラーを使ってエスニック風に仕上げてみました。
レシピ
豚軟骨とこんにゃくののエスニック風煮込み
豚軟骨 500g
こんにゃく 50g
水 3カップ
ナンプラー 大さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ3
紹興酒 大さじ3
ニンニク 2かけ
生姜 50g
葱の青い部分 2本
鷹の爪 1本
作り方
1.豚軟骨は食べやすい大きさに切り、こんにゃくも食べやすい大きさに手でちぎる。
2.たっぷりの水(分量外)と豚軟骨を鍋に入れ、30分くらい茹で、ザルにあげ、水で軽く洗う。
3.こんにゃくもさっと茹でておく。
4.豚軟骨・こんにゃく・残りの材料を全て鍋に入れ、煮汁が少し残る位まで煮込めば出来上がり。
今日は仕上げに白髪葱を飾りました。
普通の豚の角煮も好きなのですが、我が家は軟骨付きも大人気です
コリコリとした触感がたまりません
参加してます
こりゃ食べてみるしかないですね・・・。
いや、しかし自分で作るのは無理
ってことで、kikiさん、クール便でよろしく
ふふふ
いつか送りますから