晩ごはんメニュー。
チキンのトマト煮
ピーマンと豆腐のチーズオムレツ
水菜と大根のシャキシャキツナサラダ
ご飯
レシピ
チキンのトマト煮
鶏手羽元 12本
玉葱 1/2個
じゃがいも 4個
ピーマン 4個
ホールトマト缶 1缶
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ2
イタリアンハーブソルト 小さじ2
作り方
1.ビニール袋などに手羽元とハーブソルトを入れ、よく揉み込み一晩冷蔵庫で寝かす。
2.玉葱はみじん切り・じゃがいもは4つ切り・ピーマンは1cm角に切る。
4.圧力鍋にオリーブオイルを大さじ1強入れ、玉葱とピーマンがしんなりするまで炒めて火を止める。
じゃがいも・手羽元・トマト缶・白ワイン・塩を入れて蓋をし、沸騰したら5分加熱する。
5.蓋を開け、味が薄ければ塩を足し、味を調節すれば出来上がり。
手羽元を使うのでスープの素いらず
塩は出来るだけ美味しい塩を使うと旨味も増します。
今回はローズソルト使用。
最初にピーマンを炒めてから煮込むので、苦みは無くなり、子どもでも食べやすいです。
仕上げにブラックペッパーとパルメザンチーズをトッピングしました。
付け合わせに『ピーマンと豆腐のチーズオムレツ』をご飯と一緒に盛り合わせ増した。
小さく切ったピーマン&赤ピーマンとウインナーをマヨネーズで炒め、豆腐と卵ととろけるチーズを混ぜ合わせた卵液を加えてオムレツにしました。
水菜と大根のシャキシャキツナサラダ。
千切りにした大根を塩もみして洗い、しっかり水を絞って、ツナ缶・マヨネーズ・白だし・すりごまと混ぜ合わせ、最後に水分をよく切った水菜と混ぜ合わせれば出来上がり。
簡単です
この『チキンのトマト煮』と『水菜と大根のシャキシャキツナサラダ』は昼間にお友達の家に持って行って、一緒に食べました。
多めに作って、夜も頂く事に。
だからオムレツをプラスしてディナー使用。
やっぱり骨付き肉は良いスープがでますね