くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

豚肉・レンコン・アスパラのシンプル炒め

2007-10-24 21:39:36 | 豚肉料理

晩ごはんメニュー。
 豚肉・レンコン・アスパラのシンプル炒め
 茄子とピーマンの甘辛炒め(昨日の残り)
 トマト&ほうれん草の卵スープ
 ご飯


レシピ
豚肉・レンコン・アスパラのシンプル炒め
 一口カツ用豚肉 250g
 レンコン 100g前後
 アスパラ 太めの物5本
 人参 彩り程度
 酒 大さじ2
 岩塩 小さじ1/2弱
 ブラックペッパー 適量
作り方
1.豚肉は半分に切り、塩・胡椒少々で下味をつけ、小麦粉を薄く付ける。
2.レンコンは厚さ5mmに切り、アスパラは2cmの長さに切る。
  人参は薄くスライスする。
4.フライパンに大さじ1の油を入れ、強火で豚肉の両面に焦げ目が付くように焼く(中まで火は通らなくて良い)。
5.レンコンを入れ軽く炒めたら、酒・塩を入れて蓋をし、弱火にして3分蒸し焼きにする。
6.蓋を開け再び強火にし、アスパラ・人参が鮮やかな色になるまで炒める。
  味を見て、薄ければ塩でを足す。
  ブラックペッパーを振って、火を止め、器に盛り付ければ出来上がり。

今回はローズソルトと言う岩塩を使いました。
 豚肉に小麦粉を付けて焼き、更に蒸し焼きにしたのでとっても柔らかです。
 簡単だけど、素材の味がとても楽しめます。
 
 

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