晩ごはんメニュー。
豚肉・レンコン・アスパラのシンプル炒め
茄子とピーマンの甘辛炒め(昨日の残り)
トマト&ほうれん草の卵スープ
ご飯
レシピ
豚肉・レンコン・アスパラのシンプル炒め
一口カツ用豚肉 250g
レンコン 100g前後
アスパラ 太めの物5本
人参 彩り程度
酒 大さじ2
岩塩 小さじ1/2弱
ブラックペッパー 適量
作り方
1.豚肉は半分に切り、塩・胡椒少々で下味をつけ、小麦粉を薄く付ける。
2.レンコンは厚さ5mmに切り、アスパラは2cmの長さに切る。
人参は薄くスライスする。
4.フライパンに大さじ1の油を入れ、強火で豚肉の両面に焦げ目が付くように焼く(中まで火は通らなくて良い)。
5.レンコンを入れ軽く炒めたら、酒・塩を入れて蓋をし、弱火にして3分蒸し焼きにする。
6.蓋を開け再び強火にし、アスパラ・人参が鮮やかな色になるまで炒める。
味を見て、薄ければ塩でを足す。
ブラックペッパーを振って、火を止め、器に盛り付ければ出来上がり。
今回はローズソルトと言う岩塩を使いました。
豚肉に小麦粉を付けて焼き、更に蒸し焼きにしたのでとっても柔らかです。
簡単だけど、素材の味がとても楽しめます。