毎年恒例の梅干し作り。
いつもは6~8kgくらいだったけど、今年はドーンと20kgも漬ける予定。
売るほどできます。
半分は赤シソで、半分はシソを入れずに天然色でつくる。
一人でやると気が遠くなるので
夫と共同作業。私は、シソの葉とりと干すのを担当。
今年は7月から台風が来たりして3日続けて晴天、という
ことがなかなかない。
半分はお盆前に干したけど、あとの半分はどうしよう。
いくらなんでも9月になりそうなので無理やり干した。
今日はにわか雨が2回。家の中に出したり入れたり大忙し。
しかも田舎暮らしのときと違って、時間帯に応じて太陽と一緒にザルを移動させる。
午前中は玄関前。午後からはベランダ。
大きなザルを2回に分けてエッチラオッチラよいこらしょ~、と運ぶ。
塩をふいた梅をひっくり返すのは、至福のとき。
ゆったりとノスタルジック。贅沢な時間を味わう。
あぁ、プクプクの梅さん、もうすぐシワシワになるのね・・・
なんていいながらいじってると、近所の人が声をかけてくれる。
「あ、干してはる~」「えぇなぁ、梅干し」「あら、珍しい、梅干し干してはる」
3人も通った。
そういえば、去年は、車の上で梅干し干してて、上にのっけたまま保育園のお迎えに
行ってしまったっけ。今年はそんな失敗はしないように気をつけよう。
いつもは6~8kgくらいだったけど、今年はドーンと20kgも漬ける予定。
売るほどできます。
半分は赤シソで、半分はシソを入れずに天然色でつくる。
一人でやると気が遠くなるので
夫と共同作業。私は、シソの葉とりと干すのを担当。
今年は7月から台風が来たりして3日続けて晴天、という
ことがなかなかない。
半分はお盆前に干したけど、あとの半分はどうしよう。
いくらなんでも9月になりそうなので無理やり干した。
今日はにわか雨が2回。家の中に出したり入れたり大忙し。
しかも田舎暮らしのときと違って、時間帯に応じて太陽と一緒にザルを移動させる。
午前中は玄関前。午後からはベランダ。
大きなザルを2回に分けてエッチラオッチラよいこらしょ~、と運ぶ。
塩をふいた梅をひっくり返すのは、至福のとき。
ゆったりとノスタルジック。贅沢な時間を味わう。
あぁ、プクプクの梅さん、もうすぐシワシワになるのね・・・
なんていいながらいじってると、近所の人が声をかけてくれる。
「あ、干してはる~」「えぇなぁ、梅干し」「あら、珍しい、梅干し干してはる」
3人も通った。
そういえば、去年は、車の上で梅干し干してて、上にのっけたまま保育園のお迎えに
行ってしまったっけ。今年はそんな失敗はしないように気をつけよう。