剣淵高校のブログ(公式)

農業と福祉と未来のしんろ「北海道剣淵高等学校」のブログ
剣淵高校の行事や生徒の活動など
最新情報をお届けします!

3年生がカレー作りに挑戦!

2015-11-23 15:31:37 | 日記

20日(金)は、3年生が授業の一環として、全校生徒のためにカレー作りに挑戦しました。

ただ作るだけでは、面白味がないため、3班に分かれて実施。

材料には、学校で収穫したジャガイモ、人参、玉ねぎ、サツマイモを使用し、

お米も学校の特別栽培米「ななつぼし」を使いました。

 

数種類のスパイスを絶妙に配合した中辛の「ポークカレー」

鶏肉を軟らかく煮た牛乳入りのまろやかな「チキンカレー」

サツマイモとチョコレートで仕上げた辛い人が苦手な人も食べられる「甘口カレー」

の3種類は、どれも力作!

 

どの班も、楽しみながら、さすがは、3年生という場面が随所に見られました。

この日は、付け合せとして、ポップコーンもおいしい塩味に仕上げました。

1年生も先生方も皆、大満足!おなかも心も満足の1日となりました。

 

<この日のデータ>

準備した量:約60人分

お米の炊いた量は、7.6升。カレールーは、150皿分。

ジャガイモ30個、ニンジン20本、玉ねぎ30個、肉は各1.2kgを使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S. 実は、手伝いに入ってくれた先生方が一番楽しんでいたような・・・。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする