突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

ゆず生地のあんこロール(なかしましほさんのレシピ)

2011-06-01 07:12:52 | お菓子作り
まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本
なかしま しほ
主婦と生活社

 

 

なかしましほさんの本から

以前、一回作ったゆず生地のあんこロールを、また作った。

前回はゆず生地をロール状にするのを失敗した。

それで、いつかまた作ってみたかったのだ。

 

先日、スーパーで「半額」シールが貼られている「こしあん」を発見

それで、購入し、2回作った。

実は、1回目、材料の薄力粉のことろを全粒粉にしてみた。

そしたら、ゆず生地が、ものすごく かた~い 生地になってしまい、

あまりおいしくなかった。

 

それで、再度、今度はレシピどおり、薄力粉を使って作った。

でも、このときはもう、「こしあん」の残りが少なく、

それで、生クリーム(砂糖なし)をあんこを塗った上に、重ねてから

ロール状にしてみた。

 

2度目のゆず生地は1回目の全粒粉のものよりも、

全然おいしい。

ただ、あんまり「ふんわり」感はない。

これはこういうもの、と思って食べるとおいしいのだけど、

もしかしたら、私お手製のゆずジャムの水分が、少し少ないのかな、

とも思ったりした。

でも、

「こしあん」と

生クリーム(砂糖なし)と

ゆず生地

の組み合わせは、

とってもおいしかった。

 

あえていえば、今回も巻き方がイマイチ…

見栄えもちょっと…

味はよかったんだけど。

再度また、作りたいな。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒豆大福(中野屋) | トップ | ひとりごと(JINのセリフ) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事