パンコンプレ。
ガステーブルがフル活動してるのでテーブルにカセットコンロで使用。なかなか良い焼き上がりです。
塩とレモン汁がちょっとのリーンなパンです。たいした捏ねていません、でも。焼き上がりはフワッとしていますね。シンプルになにも入っていないパンなので、食事パンとして、料理もひきたててくれます。
玉ねぎを炒めるときに少量のオリーブオイルを使っただけ。
ヘルシーなのにコクもうま味をあるシチューです。
缶詰の豆があれば手軽に作れますが、今回は前日から豆を水につけておいて圧力鍋で煮ました。パンにたっぷりつけて食べます。
2月の単発メニュー
- AKO天然酵母を使ったパン・コンプレ
- 冬野菜のナッツクリームシチュー
- 白花豆のパテ
- サラダ
- 自家製ジンジャーエール
- 穀物コーヒー
日時は、2月15(金)、23(土)、28(木)10時から~1時半
参加費は3000円です。
各自捏ねて頂いたパン生地と、はるよこい全粒紛、はるゆたかブレンド、AKO天然酵母生だねのパン1単位分キットがおみやげとなります。
お申し込み、詳しくはメールでお問い合わせください。
1月メニューの雑穀ローフと高野豆腐のフライです。
昨日は、朝から教会に行って、買い物して、家に帰っていろいろして(夫の誕生日だったので・・・)
そして、介護福祉士の試験に来ていた長万部のK子ちゃんと旭川のCちゃんに会うために札駅に向かい、2人とも明日も仕事のためK子ちゃんはホントにちょっとだけ顔を合わせて特急北斗に乗って帰ったんだけど、Cちゃんは~「大丈夫、最終は11まであるから~・・、飲んできたい」っていうんだよね。
試験はかなり難しかったそうですが、とにかく終わったのでホッとして。
「あのね、私、明日パン教室があって、帰ったら準備もしなきゃならないので早めに帰るね」
「えへっ、わたしは午前も午後も仕事は行ってるけど大丈夫~」
大丈夫じゃないって!
久しぶりにあって、ホントにうれしそうで、時間を気にしなくてもよければもっともっといっしょにいてあげたいなと思ったけど、10時発の特急に乗っていただきました。
K子ちゃんとは15年以上もあってなくて、ホントに久しぶりで、きっと、以前を知らないであったら普通に40代のおばさんに見えるんだろうけど、会ったときにね、お互いにぜんぜん変わってない!って思うわけ。私なんか、10kg以上太ってるし相当老けたと思うけどね、K子ちゃんも20代のころとおんなじ~って思ってしまう。おかしいね~。
パン教室はMさん、Kさん、Kさん、Sさん2ヶ月ぶりの再開。楽しかったわ。ずっと行ってみたかったSさんのお宅にみんなでおじゃまする日も決める事が出来て、また楽しみが増えました。 Sさんから教えていただいた恐い話も広めるね~。いつも元気をありがとう!