こずえぱんくらぶ

天然酵母パンやモルデグのことなど日常の暮らしを緩やかにかいてます。

パン作りすぎ・・・

2006-03-31 23:39:19 | いろんな食・日記

Pan2759 Pan2760クロワッサンの折り込みをしながら、コーンブレッドを焼いた。ちょっと遅くなったお昼ご飯用。作り方はいたって簡単。コーンミールと小麦粉、豆乳が同量で250gずつにした。それに、卵L1個、バーキングパウダー小さじ2、塩小さじ1/2、てんさい

糖大さじ6、なたね油80ml。ボールに粉類を入れてから、、豆乳、卵、油をそのまま入れて混ぜる。混ぜ方も適当。200度のオーブンで40分。これが、単純でアバウトだけどけっこう美味しい。

Pan2761 生地の量が多いと、折り込みが大変なので、いつもは、粉300グラム分の量を折り込んでいる。今日は、4単位分折り込むのが大儀だったので一度に2単位の量を折り込んだ。・・・やっぱりたいへん、間違って頼まれた数の2倍焼いちゃったしね。ちょっとの手間だけど、少量にしたほうが焼き上がりもきれいです。

Pan2762 シンプルなふすまパン。ダイスチーズを入れて焼こうと思ったんだけど、クロワッサンをいっぱい作ってしまったので、そのまま丸めて、小さめのバンズにした。今、うち、パンが過剰気味です。


鉱泉水を使って焼いたパン

2006-03-29 23:43:26 | 天然酵母ぱん

Pan2755 Pan2756 昨日の夕方に捏ねて、12時くらいには焼けるかなと思ったんだけど、発酵に時間が掛かり窓際において寝た。今日の朝は、雪が降っていて、窓際に置いていたパン生地は冷たくなってぜんぜん発酵が進んでなくて、焼き上がったのは午後2時くらい。

Pan2757 Pan2758 今回焼いたパンは、水を硬度の高いミネラルウォーターにしてみたものです。粉は、はるよこい全粒粉100%、塩とレーズン酵母。もうひとつは全粒粉で起こしたレーズン酵母に塩とオリーブオイル、はるゆたかブレンド。粉の量は1.5斤の型で600gずつ。全粒粉は、けっこうボリュームが出た。次回は、全粒粉で普通の水とミネラルウォーターと2種類焼いて比べてみよう。大きく焼くと切りにくくって・・・電動のナイフが欲しいなって思ってしまう。


全粒粉パン

2006-03-28 23:52:40 | いろんな食・日記

Okasi2752 今週は、「春よ来い」のフスマをたっぷり入れた、ベリーケーキ。砂糖不使用のイチゴジャムがたっぷり入ってます。手作りブラックベリージャムも。先週のバナナといよかんのマフィンは、忘れられちゃったみたいなので、パン教室のみなさんに食べて頂いたのですが、今週も、「もし来なかったら、誰に食べてもらおうかな~(^o^)」なんて思いながら切り分けて袋詰めしてました。

Pan2753 Pan2754 春よ来い全粒粉100%の食パンと、約40%全粒粉パン。ライ麦パン。

友人ちのうさぎが亡くなりました。10才でした。自分の子供のようにかわいがっていて、ケージに入れて飼ってないので、はじめて家に伺ったとき、床も壁もホリホリカジカジされて悲惨な状態でしたっけ。ビーグルが家族の仲間入りして、ジャラケられ、背中の毛皮を剥かれ因幡のしろうさぎみたいになってしまったこともあったね。私のパンが大好きだからって、一時、毎週無塩の全粒粉パン(うさぎぱん)を焼いてたっけ。うさぎで10才は大往生じゃないって思うけど、友人にしてみればあと2~3年は大丈夫だと思ってたし、老衰じゃなくケガをさせてしまって病院に連れて行ってあげなかったからとすごく自分自身を責めてしまって・・・。辛いですね。

 


グローイングアップ

2006-03-27 23:20:45 | いろんな食・日記

Nisihukuinkan2737 Nisihukuinkan2738 Hちゃんに誘われて、よく分からないまま、南発寒の駅の近くにある教会に行ってみた。

高校生くらいの(ユースの)人たちばっかりの集まりだったんですね。

Nisihukuinkan2739 Nisihukuinkan2743 う~ん、つまり、Hちゃんは、Tっちの保護者として来てたんだね。(^_^;) つまり、慧ちゃんを連れてくれば良かったわけだ。

おばさん、何だか場違いのような気がしたよ。