クロワッサンの折り込みをしながら、コーンブレッドを焼いた。ちょっと遅くなったお昼ご飯用。作り方はいたって簡単。コーンミールと小麦粉、豆乳が同量で250gずつにした。それに、卵L1個、バーキングパウダー小さじ2、塩小さじ1/2、てんさい
糖大さじ6、なたね油80ml。ボールに粉類を入れてから、、豆乳、卵、油をそのまま入れて混ぜる。混ぜ方も適当。200度のオーブンで40分。これが、単純でアバウトだけどけっこう美味しい。
生地の量が多いと、折り込みが大変なので、いつもは、粉300グラム分の量を折り込んでいる。今日は、4単位分折り込むのが大儀だったので一度に2単位の量を折り込んだ。・・・やっぱりたいへん、間違って頼まれた数の2倍焼いちゃったしね。ちょっとの手間だけど、少量にしたほうが焼き上がりもきれいです。
シンプルなふすまパン。ダイスチーズを入れて焼こうと思ったんだけど、クロワッサンをいっぱい作ってしまったので、そのまま丸めて、小さめのバンズにした。今、うち、パンが過剰気味です。