こずえぱんくらぶ

天然酵母パンやモルデグのことなど日常の暮らしを緩やかにかいてます。

マクロビオティック&ホールフードの料理教室

2006-04-30 00:44:15 | ベジ・マクロ

リマクッキングスクール師範終了、KI IXクッキングインストラクターである、ご近所のお友だちKさんが自宅で5月から料理教室を始めることになった。

玄米と炊くという基本から始め、簡単な手当て、単発で簡単なスイート何かも予定してる。

内容が、良いんだな、これが。

基本コースⅠが、7回で、たとえば、どれも良いんだけど、6回目、玄米ちらし寿司、岩のりのおすまし、高野サンド、茶巾絞りと和風スイートポテト。

基本コースⅡが簡単なお手当てと基本食、2回目がね、けんちん丼、野菜スープ、小豆蓮根蓮の実、昆布の佃煮、玄米コーヒーゼリー、手当てが里芋パスタ。」

応用コースが、どれも美味しそうなんだけど、たとえば、6回目、緑レンズ豆入りご飯、オニオンスープ、揚げコーフーの葱煮、キヌアタブリ、豆腐チーズケーキ。

単発も魅力たっぷり!

ちゃんと、マクロを勉強している人なので、しっかりと教えて貰えそう。こんなステキな内容なのに、受講料はとっても良心的。ひとりからでも教えて頂ける。

5月17日には、Kさんのお宅でマンスリーマクロビカフェを予定しているので、Kさん、どんなメニューを考えてるのかしら?って、お手伝いさせて頂くのが今から楽しみです。


今日のお弁当4月26~29日

2006-04-29 23:20:27 | いろんな食・日記

Bento2845 Bento2846 Bento2848 Bento2849 右の奥歯を抜いたせいでしょうか?

普段、頭痛もちではないんだけど、頭の右側がずっと偏頭痛でした。ジオグラフィックが面白くてずっと見ていて、ブログの更新が出来なかったってことも・・(^^;) 録画してるので、、後でゆっくり見るわ。

慧ちゃん、今日、土曜日も部活で学校に行き、帰りは、Sくんの家に寄って、夕食ご馳走になって10時頃帰ってきた。「さすが、Sのお母さんの料理は手際も良くて美味しい!」って云いながらね。そうだよね。美味しいご飯、食べさせてもらって良かったね。今日のウチの晩ご飯は、貯まっていた冷凍ご飯を蒸して、豆腐と玉ねぎとしめじのみそ汁、タクアン、春巻でした。


今日から、カナダ産オーガニック小麦

2006-04-25 22:31:18 | いろんな食・日記

Okasi2843 今日のお菓子、豆乳とおからのシフォンケーキです。パン教室にOさんが焼いて持ってきてくれた豆腐のシフォンケーキがとっても美味しかったので、参考にさせて頂きました。食感がちがう。Oさんのは、もっとしっとりキメも細かくて美味しかったような・・・。作り手によって、見た目も食感も変わってしまうのね。

「青い空~さんのパンは、今日から、オーガニックカナダ産強力粉とはるよこいに変わりました。伸展生を良くするためと、老化を遅らせるために、モルトとして玄米水飴、油脂はオリーブオイルを使いました、オイルはオルチョサンニータです。また変わるかもしれないけど、とりあえず、これでいってみる。

ライ麦パンミッシュブロードにも、カナダ産を使ってみた。さすが!ボリュームが出ました。


今日のお弁当4月24日

2006-04-24 23:46:58 | いろんな食・日記

Bento2839 キパワーソルトとブラックペッパーで味つけした豚ロースとピーマン、玉ねぎのソテー。キパワーソルトをふって蒸し煮したさつまいも。醤油と生姜で味つけしたキンピラ。そしてミニトマト。ご飯には「久司道夫のわかめふりかけ」

シンプルでしょ。(^_^;) えっ?ミニトマト以外は完食でした。