19,20日火水曜日は、幼稚園のクリスマススペシャルおやつを作るために休みを取ってたんですが、
やむを得ない事情により休みがなくなちゃったので、ぜんぜんスペシャルじゃないおやつになりました。
くるみとみかんピールがはいった米粉のキャロブブラウニーです。
たしか、去年もスペシャルを考えてなのが、幼稚園が水疱瘡で閉鎖になり、お母さんがおやつだけ受け取りに来るという形になったので、内容変更して簡易な袋詰めに。
まあ、いつでも、臨機応変ですね。
19,20日火水曜日は、幼稚園のクリスマススペシャルおやつを作るために休みを取ってたんですが、
やむを得ない事情により休みがなくなちゃったので、ぜんぜんスペシャルじゃないおやつになりました。
くるみとみかんピールがはいった米粉のキャロブブラウニーです。
たしか、去年もスペシャルを考えてなのが、幼稚園が水疱瘡で閉鎖になり、お母さんがおやつだけ受け取りに来るという形になったので、内容変更して簡易な袋詰めに。
まあ、いつでも、臨機応変ですね。
今日は、幼稚園たまごクラスの日。
米粉を使ったグルテンフリービスケットにしました。
米粉とコーンミール、ベーキングパウダー、重曹、てんさい糖、豆乳ヨーグルト、
ココナッツオイル、塩。
いたってシンプルです。
「白崎茶会のあたらしいおやつ」を参考にしましたが、てんさい糖は半分以下に抑えました。
これに、大滝のアロニアジャムをたっぷりつけてどうぞ。
使用したコーンミール。
お節介にもレシピを添付したんだから作ってよね!!と云わんばかりに、幼稚園の先生に押しつけてきました。
「ぜひ、おうちでも作ってください」と・・・・。
ホントはね、コーンブレッドを作りたくて購入したんだけど、
血液型ダイエットで私にはトウモロコシは避けたほうがよい食品に入ってまして。
たまに食べるんならいいんでしょうけど、わざわざ作ってまで食べる必要もないですしね。
ダダモ博士の血液型健康ダイエット~本棚から取り出してまた読み返してます。