沖縄宅配の中に入ってた、茶色い長いうり。
これなあに?って聞いたら、”まくわうり”だって。
こちらで採れるまくわうりと随分と違う!
煮物にしたらいいよ~♪と教えてくれたので、早速煮込んでみました。
今回はナンプラーを使用してアジアン風に。
煮込んだまくわうりは大根と冬瓜の中間のような食感。
薄味がよくあいました。
☆材料☆
・まくわうり 1本・・・皮、種を除き、3cm角切り。
・豚肉肩ロース 300g・・・3cm角切り。
・きのこ(今回はふくろだけ)
・しょうが薄切り 一かけ分
・かつおだし 600cc
・お酒 30cc
・きび砂糖 大さじ3
・ナンプラー 大さじ2
☆作り方☆
①鍋に少量の油を入れ、豚肉を炒める。焼き色がついたら、かつおだし・酒・きび砂糖を加え、10分ほど煮込む。
②アクを取り、きのことまくわうり、ナンプラーを加え煮汁が半分になるまで煮込む。
気に入ってもらえるといいな♪
9月のお料理教室のスケジュールはこちらです(^^)
これなあに?って聞いたら、”まくわうり”だって。
こちらで採れるまくわうりと随分と違う!
煮物にしたらいいよ~♪と教えてくれたので、早速煮込んでみました。
今回はナンプラーを使用してアジアン風に。
煮込んだまくわうりは大根と冬瓜の中間のような食感。
薄味がよくあいました。
☆材料☆
・まくわうり 1本・・・皮、種を除き、3cm角切り。
・豚肉肩ロース 300g・・・3cm角切り。
・きのこ(今回はふくろだけ)
・しょうが薄切り 一かけ分
・かつおだし 600cc
・お酒 30cc
・きび砂糖 大さじ3
・ナンプラー 大さじ2
☆作り方☆
①鍋に少量の油を入れ、豚肉を炒める。焼き色がついたら、かつおだし・酒・きび砂糖を加え、10分ほど煮込む。
②アクを取り、きのことまくわうり、ナンプラーを加え煮汁が半分になるまで煮込む。
気に入ってもらえるといいな♪
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