本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2020年5月30日(土) 外出自粛要請解除後の初「ルパン」

2020年05月31日 | 外食

 この日、「ルパン」はまだ臨時営業。
 いつものコース料理ではなく、アラカルト的なメニュー。
 二か月ぶりに来たな。















 前菜的なものは、6種類全部頼んであげました。




 スズキのポアレ。




 甘鯛の鱗焼き。





 イベリコ豚の頰肉のビール煮込み。
 旨い。












 骨付き仔羊のロースト。
 これも旨い。






 メニューにはないが、アイスクリーム。

















【備考】
  • エグリ・ウーリエ ラタフィア・ド・シャンパーニュ NV 700ml


極少量生産の稀少品!, 未発酵のブドウ果汁に、フィーヌやマールを添加して発酵を停止させ、糖分を残す方法で造られた、甘口の酒精強化ワインです。甘口ですが、くどくなく、上品でエレガントな飲み心地です。, 食前・食後酒としてピッタリです!, 品種, ピノ・ノワール主体, 色・タイプ, ...






 特製苺ジャムを頂きました。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年5月29日(金) チキンアドボ フィリピン料理  晩ごはん

2020年05月30日 | 料理・レシピ・食べもの


 今夜は、「チキンアドボ」というフィリピン料理を作ってみました。
 「アドボ」は、「煮込む」という意味のようです。




 フィリピンは、むかーしダイビングを盛んにやっていたときに何度か行ったことがあり、そのときの雰囲気を思い出す。







 今年二度目のスイカ。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年5月28日(木)朝昼晩ごはん  青椒肉絲

2020年05月29日 | 料理・レシピ・食べもの

 朝は、パンにしましたぁ。





 昼は、あっさり浜塩ラーメン。





 夜は、くろもりレシピによる青椒肉絲。
 美味しくできました。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年5月27日(水)朝晩ごはん  初スイカ 焼きねまがりたけ

2020年05月28日 | 料理・レシピ・食べもの

 ザ•日本の朝食ぽい。





 今年の初スイカ。
 甘さはまだまだ。






 夜は、あっさり醤油ラーメン、アボカド•きゅうり•トマトのサラダ。





 焼きねまがりたけ。
 香ばしい。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年5月26日(火)スピードキーマカレー AIR SPICE 49

2020年05月27日 | 料理・レシピ・食べもの

 今夜は、「AIR SPICE」の「スピードキーマカレー」を作りました。
 テレワーク中の相方の体温がここ数日ちょっとだけ高かったので、念のため自分も測ってみたら、36.8°。

 夜のお店にも行くことなく、こんなにいい子にしていたのに、コロ助になってしまったのか?!

 こんなときは、万能薬の「葛根湯」と、生薬満載のスパイスカレー。
 旨い。








 「茶寮 煉」の「抹茶葛ねり餅。
 美味しい。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする