本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2019年10月30日(水)  インド料理教室 SUPRIYA スターバザール  【追記あり】

2019年10月31日 | 料理・レシピ・食べもの

 昨日、都内某所でインド料理教室があるから参加するように、という啓示があった。

 インド人の家庭で開かれる小さな教室で、会話は全て英語らしい。





何か、昨日だかに神様が来る感じだったようだ。

手渡されたレシピがコレ。





 薄々想像はしていたがレシピが英語表記。






 料理英語はそんなに難しくはないですが、レシピを見ながら説明を理解するのは大変だ。


 写真を見てお気づきかも知れませんが、「まな板」を終始使っていませんでした。




 一時間ほどで完成。




























 割とアバウトな作り方をしていたが旨いな。
 再現するのは大変だな。一つずつやっつけるか。

 教室終了後、最寄り駅近くにスパイス屋さんがあるようなので行ってみたが、そこは工事中の現場で、あるはずのお店がない。

 しばらくうろついた後、コンビニでお茶を買いながら「このあたりにスパイス屋さんがありませんか?」と聞いたら、まあまあ遠いところにあるらしいので行ってみた。
 次の地下鉄の駅との中間地点にあった。
 疲れた〜。


 ここも日本語が通じないな。






 探していた「マスタードシード」を買いました。

 100gで220円!

 国内大手メーカーが、同じもの20gを小洒落た瓶に入れたものが200円。

 ほぼ10倍の値段!
 ぼったくりも甚だしいな。





【追記】

 今夜は、鶏肉のフォーを作りました。
 昼間の料理教室からのお土産も。





コメント (2)
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2019年10月29日  和菜こうめ

2019年10月30日 | 外食

 今夜は、久々に「和菜こうめ」に行きました。





河豚皮ポン酢。




 サービスで出してくれた「煮凝り」。
 美味しい。



 クワイの素揚げ。
 秋だな。




 出汁巻卵。
 このお店のは初めてだったかな。
 美味しい。





 〆の茶蕎麦。






 御馳走様でした。
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【song of India】tommy dorsey

2019年10月29日 | 音楽




 トミードーシーの作かと思っていたら、これが原曲のようだ。

 リムスキー•コルサコフ






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【鮭の調理メモ】2019年10月

2019年10月29日 | 料理・レシピ・食べもの
• サーモンの43度調理
•生鮭、一塩して一晩置く

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2019年10月28日(月)  くろもりの中国料理  10月 ベターホーム銀座  【追記あり】

2019年10月29日 | 料理・レシピ・食べもの
 今回のレッスンメニュー。
•ほうれんそう  翡翠スープ
•豚肉・野菜・卵のオイスターソース炒め



 



 これはくろもり先生が最初に作ったもの。
 切り方などの参考のために。














 今回で春夏コースの6ヶ月が終わりました。

  お金をいっぱい使っている私が総代で修了証をいただきました。







 チキンスープストックを買いました。








【追記】

 東急プラザでレンゲを買いました。





 今夜は、ベターホームで今日作ったものを再現してみました。






 美味しくできました。


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