本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2019年8月29日 (木)焼肉 マルカワ シンシン カメノコ

2019年08月31日 | 料理・レシピ・食べもの

 数日前に焼肉用肉を予約しておいた。
  奇しくも、8月29日は「焼肉の日」だそうだ。
  知らなかったし、知らなくてもよいかも。













  マルカワ。

「マルカワとは足の付け根の骨の周りを構成する部分。シンシンの外側にあたる希少部位。赤身のうまみが溢れ脂身が少ないためしつこくない部位。マル(しんたま)の中で一番取れる量が少ない。」(引用)



















 シンシン。

「芯々とは、内ももよりもさらに内側にある柔らかい部分の中央付近の芯の部分です。モモ肉の中でもマルシン・シンタマなどと呼ばれる部位の中にあるさらに中心部にあたります。モモ肉でありながらその中でもとても柔らかく、キメも細かい部位でもあり、赤身とアッサリしたサシが入り柔らかくて美味しいお肉です。」(引用)


















  カメノコ。

「後ろ脚の付け根で、内ももより下側の内側にある球状の部分を「しんたま」呼びますが、亀の子とはその一部で断面の模様が「亀の甲羅」に似ていることから亀の子の名前の由来である。

 亀の子は総じて肉質がきめがこまかく脂がすくなく赤味の旨みが凝縮されており食感はソフトなので、赤味が多いので焼きすぎるとかたくなるので注意が必要です。」(引用)





















(引用)

 切り落とし。





奥ゆかしく「切り落とし」とか言っていますが、 切り落としレベルじゃないな。








 脂がのってのって。





 
 美味しかった。
「トモサンカク」もあったが、お腹いっぱいになったので明日食べる。



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【備忘録・レシピ】 鶏肉の竜田揚げ 2019年8月

2019年08月29日 | 料理・レシピ・食べもの


 調味料の片栗粉として、大さじ二杯を入れてみた。

 「水小匙1」は、肉の柔らかさを保たせるためか?

 砂糖とみりんを、減らしてみるかな。











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2019年8月28日 (水)鶏肉の竜田揚げ 豚しゃぶサラダ

2019年08月29日 | 料理・レシピ・食べもの


  今夜は、鶏肉の竜田揚げ、豚しゃぶサラダを作りました。

  唐揚げよりもサクサクの竜田揚げが好きだな。





  写真はないけど、素麺も食べましたよ。







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2019年8月27日 (火)黒酢酢豚

2019年08月28日 | 料理・レシピ・食べもの


 今夜は、くろもりレシピによる「黒酢酢豚」を作りました。
 美味しい。






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2019年8月26日 (月)東洋 日本橋三越

2019年08月28日 | 日記




  藤城清治美術館から日本橋三越に向けて歩く。

  途中、「昔からここにありましたけど」的なレストラン「東洋」に入る。










  ここは地元密着型のサラリーマン憩いの場所のようだ。
  部屋の片隅に4テーブルしかない禁煙区画があるが、仕切りがないためにあまり意味がない。
  昼時は、「焼畑農業ですか」と思えるような煙が渦巻くに違いない。




  某サイトによると、「レモンスカッシュ」がおススメらしいので飲んでみた。
  混じりっけなしの潔いレモンスカッシュだ。







 2時頃なのにサンドイッチは売り切れ。人気なのか?
 気の迷いから、 サンドイッチとは方向性の違う「ヒレカツカレー」を注文してしまった。









  見た目はサンプル写真とは全く違う。
  食べてみると、「あー、こんなカレーが昔あったよね〜」という懐かしい味。
 レトロなレストラン。



 そういうことで、日本橋三越に移動。

  一階正面に押さえておくべきアイテムを発見。
  とりあえずやっときました。



 

  惣菜などを買って帰宅。

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