ものぐさ主婦のいいかげんにっき。

ものぐさ主婦の毎日。
現在、石けん作りとラッピングにはまってます。

マルラオイル石けん

2014年01月31日 | 石けん
いつものローズヒップオイルと
ボリジオイルの組み合わせに
マルラオイルをプラスした石けんを
作ってみました。

マルラオイルとは・・・。
アフリカのジンバブエなどに生息する
マルラの実から抽出したオイル。
ジンバブエでは古くから身体を清め
潤いを保つために使われてきました。
皮脂を構成しているオメガ9などが
豊富であり、抗酸化力が高いので
安定性にも優れてます。
肌への刺激が極めて低く、乾燥を防ぎ
皮膚の再生を促進。
抗ヒスタミン作用があるので、痒みなどの
トラブルにも効果があります。
マルラオイルを使うことによって
酸化しにくい石けんができるのでは?


【マルラオイル石けん】

・カメリアオイル 100g
・スィートアーモンドオイル 100g
・パームカーネルオイル 100g
・パームオイル 75g
・ボリジオイル(0.139)50g
・ローズヒップオイル 50g
・マルラオイル(0.138)50g
・シアバター 25g

・苛性ソーダ 72.2g
・精製水 192.5g

[EO]ツゥインクル(ブレンド)
[OP]カラージェル(イエロー)
  二酸化クロムグリーン


ローズヒップの色が濃い黄色なので
やっぱりイエロー~グリーンの
色を使うことになってしまう。
悲しいけど、しかたないか。
今回は、あまり考えずに成り行きで。(笑)
イエローの中に黄緑の簡単マーブル。
したにグリーンの色を入れてみた。
う~ん、こんなもんかな。

抗酸化力が高いマルラオイル。
まさしくアトピーさん用になったかな。

鶏団子と大根の煮物

2014年01月30日 | 今日の一品
最近の我が家でのはまりもの。
鶏団子と大根の煮物です。

・鶏ひき肉 200g
・大根 10cmぐらい
・レンコン 5cmぐらい

・だし汁 800cc
・みりん 大2
・酒 大1強
・砂糖 少し(笑)
・醤油 大2ぐらいかな
・白だし 少し

①レンコンをみじん切りにして
 鶏ひき肉・醤油小1とよく混ぜ合わせる。
②2cmぐらいの輪切りを4つに切った大根を
 下ゆでする。
③だし汁を沸騰させ酒、みりん、白だし、
 醤油、砂糖、下ゆでした大根を入れ、
 さらに沸騰したら、鶏団子を入れる。
④鶏団子に火が通り、味がしみてきたら
 できあがりっす。

甘さはお好みで加減すてください。
うちは、ほんのり甘いぐらいにしてます。
これに「赤ゆずこしょう」をつけていただく。
これが「青ゆずこしょう」じゃダメ。

そして、煮込む時は、一旦火が通ったら
一度火を止めて冷ましてください。
味がしみるのは、この冷ましている時です。
ずっと火をつけているより、ずっと早く、
そしてガスのムダもないですからね。

宮崎で美味しかったもの

2014年01月18日 | 寄り道
地元のコンビニみたいなお店で
みつけた「ジャムモナカ」

どうなっているかというと、



モナカアイスの中に、ほんのちょっとだけ
リンゴジャムが入ってる。

このジャムモナカ、
モナカの皮がすっごく香ばしい。
アイスクリームもあっさり系だけど
とっても優しい味。
ラクトアイスなのかな。

どんなんだろう?と、
期待しないで食べたんだけど、
すごく美味しくてビックリ。

調べてみたら、作っている会社は、
あのボンタンアメを作ってる会社。
ぬぉー。

関東で売ってるところないのかな。
前は楽天で買えたらしいんだけど
今は売ってない。
うえ~ん、食べたいよぉ。

ハイビスカスゴルフクラブ

2014年01月17日 | ゴルフ
ハイビスカスゴルフクラブ?

行ってみたらステキなゴルフ場。
なだらかな斜面が広がる。
まるで草原の中にあるようだ。

聞くところによると、ここは以前
サファリパークだったらしい。
な~るほどぉ。

距離の短めと聞いたので
ちょこっと気合を入れてラウンド。(笑)
前半はなんとか。
なんとかと言ってもいつも通り。。

しかーし、後半のショートホール。
INの12番ホール
谷超えの上に、グリーン手前に
バンカーが待ち構えてる。
プレッシャーに弱いので(泣)
ボールがいつもなら谷へ向かって
しまうのだが・・・。
旦那が一言。
「方向合わせてやるからピン見るな!」
というので、旦那を信じ
ティーショットを打ったらば・・・。
谷をどうにか超えて、グリーン方向へ
ボールが上って行ったのまでは見えたが。
私の場所からはグリーン上は見えない。
すると一緒にラウンドしていたみんなが、
「あああああ」って言ってる。
旦那はと言うと「やばいやばい」って。(汗)
上っていったはずのボールが
落ちてきてる?
と、思ったら。
なんと、ピンすぐそば!
グリーンに行ってみると、
ボールはカップまであと40cm。
「キャアー!!!」
なんとまぁ、バーディーチャンスである。
というか、ピンに真っ直ぐ向かっていったので
みんなホールインワンするんじゃないかと
思ったらしい。(まさかっ)

で、ですね。
あんまり覚えてないんですが、
このバーディーチャンス。
なんと、はずしました。。。

コンペだったので、しっかり
ニアピン賞とブービー賞をいただきました。



旦那が「お前ゴルフ保険入ってたっけ?」
と聞くので「入ってないよ」と言うと、
「ホールインワンて予兆があるんだ、
あぶないから入っておけ」って。
そうか、まぐれでもホールインワンって
あるんだね。
保険入っておこうじゃないか。(笑)

宮崎の夕焼けと朝の月

2014年01月16日 | 寄り道
宮崎の夕焼けはいつもきれい。
こんな夕焼けがいつもみることが
できるなら、宮崎に住んでもいいなと、
いつも思う。

陽が沈んだ瞬間の夕焼け。




でね、この日満月だったんです。
すると朝・・・。



日の出前の光景です。
大きくてまんまるのお月さまが。

写真だと小さいです、すみません。
月って、東京だと平面にしか
感じられないかったりするんですけど、
この日の宮崎での朝の月は、
すごく大きな球体が存在するんだと、
実感しました。

陽が昇ってくると同時に、
まるで溶けていくかのように
姿を消してしまいました。。。

満月の日に見れたこと。
神様に感謝です。

今年最初のフェニックス

2014年01月15日 | ゴルフ
宮崎に行ってました~。
東京と比べて、すごくあったかい。
あったかいのはいいんだけど、
もう宮崎では花粉症が。


まずは行きの飛行機の中から。



関東はこれから天気が悪くなるとの予報。
飛行機は太平洋側を飛んでいる。
ということは写真の上の方が陸地。
こんなに厚い雲がおしよせている。
雲の境目がくっきりわかる写真でしたぁ。



日没時間になると、ずっとこの光景が続く。
下も雲、上も雲。
雲と雲の間があいている。
どうなってるんでしょうね。
左寄りの雲と雲がつながっているように
見えるのは富士山。


で、肝心のゴルフはというと。



距離が長いわりには、あまり苦労することなく
ラウンドしました~。
少しコースメイクしながらラウンドできて
やっとゴルフらしくなったかな、という感じ。

フェニックスでオリジナルコーヒーが
売ってたので購入。



どこのコーヒーとも違う味です。
私でもキレイに澄んだコーヒーが
いれることができました!
あっという間に1袋飲んでしまった。
もう1袋買えばよかったな。

かつらあめ

2014年01月09日 | 寄り道
ずっとこたつの上にあったんです。
いつだれにもらったのか。
「かつらあめ」ってなんだろう。
そう思いながらもずっとそのままに。

暮れの掃除の時に、
「これあげる」とお手伝いの子に
なにげなくあげてしまったのですが。

それからが大変!

次の日、2ちゃんねるのまとめを
スマホで読んでいると・・・。
「創業357年の飴屋が紙一枚で閉店」
とあったので何かな?と読んでみると
そこには「かつらあめ」の文字が!

「桂飴本家 養老亭」
1656年より営まれ、現在12代目。
元桂御所の御所飴所の称号をいただき
飴屋理兵衛の名が受け継がれている。

そのお店に突然一枚の張り紙が。
 お知らせ
  12月31日をもって
  飴屋養老亭を閉店致します
  江戸時代から357年の
  歴史伝統を支えて下さった
  皆様に感謝申し上げます。

この張り紙だけで閉店しちゃったと
いうのですからまわりもさぞ驚いたことと。

お米やとうもろこしなどの穀類を蒸し、
その中に麦芽を入れて一晩おくと
穀類のでんぷんが麦芽糖に変わる。
これを炊いて絞って濾過したものを
固めたのが、このかつらあめ。


んでもって。
取り戻しました~。(笑)
ごめんね、ごめんね、と言いながら。

ほんのりとした甘みが口に広がります。
美味しいかと聞かれると困りますが、
(美味しくないわけじゃありません)
飽きのこない優しい味です。
357年前から愛され続けたたかつらあめ。
よく味わっていただいてます。