栗きんとんとあんずきんとん
クリスマスが終ったと思ったらあっという間に大晦日になって
しまいました。
毎年おせち作りをしているのですが、作るのは何ともないの
ですがたくさんの物を一斉に作りあげるのは至難の業であります。
ガス口もお鍋にも数に限りがありますからね・・・。
栗きんとんは毎年作っているのですが、今年はあんずきんとんも
作ってみました。
甘酸っぱい美味しいきんとんができました。
おかずというよりも和菓子って感じですけどね。
【あんずきんとん】
・さつまいも400g
・干しあんず200g
・お砂糖150g
・水あめ大1
さつまいもの皮を厚くむき(白い内側の線まで)1cm角ぐらいの大きさ
に切ってお水にさらしておく。
あんずは150gを4つに切って熱湯をかけ霜降りにする。
残り50gは細かく切っておく。
お鍋にさつまいも、あんず、お砂糖150g、お水500mを入れ火にかける。
煮汁がなくなってきたらフードプロセッサーにかけペースト状に。
再びお鍋にもどして水あめ大1を加えて煮詰める。
かなりもったりしてきたら細かく切ったあんずを加えて混ぜたら出来上がり。
本当は細かく切ったあんずを加えなくてもいいのだけれど、入れないと
ちょっと色のいいお味噌みたいだったので細かく切って入れてみた。
この方があんずの味がもっとするし、美味しくなった気がする。
クリスマスが終ったと思ったらあっという間に大晦日になって
しまいました。
毎年おせち作りをしているのですが、作るのは何ともないの
ですがたくさんの物を一斉に作りあげるのは至難の業であります。
ガス口もお鍋にも数に限りがありますからね・・・。
栗きんとんは毎年作っているのですが、今年はあんずきんとんも
作ってみました。
甘酸っぱい美味しいきんとんができました。
おかずというよりも和菓子って感じですけどね。
【あんずきんとん】
・さつまいも400g
・干しあんず200g
・お砂糖150g
・水あめ大1
さつまいもの皮を厚くむき(白い内側の線まで)1cm角ぐらいの大きさ
に切ってお水にさらしておく。
あんずは150gを4つに切って熱湯をかけ霜降りにする。
残り50gは細かく切っておく。
お鍋にさつまいも、あんず、お砂糖150g、お水500mを入れ火にかける。
煮汁がなくなってきたらフードプロセッサーにかけペースト状に。
再びお鍋にもどして水あめ大1を加えて煮詰める。
かなりもったりしてきたら細かく切ったあんずを加えて混ぜたら出来上がり。
本当は細かく切ったあんずを加えなくてもいいのだけれど、入れないと
ちょっと色のいいお味噌みたいだったので細かく切って入れてみた。
この方があんずの味がもっとするし、美味しくなった気がする。