
もう1回、マーブルに挑戦しょうと
石けん作りました~。
開封したモノイ・デ・フランジパニ、
冷蔵庫に保管していたものを使った。
・スイートアーモンドオイル 150g
・モノイ・デ・フランジパニ(ココナッツオイル)150g
・パームオイル 200g
・苛性ソーダ 70g
・精製水 170g
モノイ・デ・フランジパニは
少し色がついている。
石けんにすると柔らかいオレンジ系になる。
マーブルの色をどうしようかと悩んだが
マリンブルーのクレイがあったので
それを使ってみた。
パームオイルが多かったせいか、
モノイ・デ・フランジパニのせいか、
トレースがものすごく早くでる。
もう少し、もう少し、と思っているうちに
チョッと固めになってしまった。
生地を少しわけ、クレイを混ぜる。
少し濃いかな~と思うぐらいのブルーに。
半分の生地を型に入れ、
さてこれからマーブルの作成。
生地が固いので、一旦両方を軽く混ぜる。
とな。
みるみる間にブルーの色がなくなってしまった。
あれ?
なぜ?
保温したら色がでることを期待したが、
24時間後に取り出してみると・・・。
もともとの生地より少し濃い色に。
がーん。。。
まあ、もともとこの色にブルーはあわない。
まっ、いいか。
波の模様みたいにしたかったマーブルは
意外にもきれいにできた。
生地の固さでやりかたをかえなくては
いけなそうだね。
中身的には何も問題なし。
モノイ・デ・フランジパニの香りもいい。
これはこれで、いいっか。
石けん作りました~。
開封したモノイ・デ・フランジパニ、
冷蔵庫に保管していたものを使った。
・スイートアーモンドオイル 150g
・モノイ・デ・フランジパニ(ココナッツオイル)150g
・パームオイル 200g
・苛性ソーダ 70g
・精製水 170g
モノイ・デ・フランジパニは
少し色がついている。
石けんにすると柔らかいオレンジ系になる。
マーブルの色をどうしようかと悩んだが
マリンブルーのクレイがあったので
それを使ってみた。
パームオイルが多かったせいか、
モノイ・デ・フランジパニのせいか、
トレースがものすごく早くでる。
もう少し、もう少し、と思っているうちに
チョッと固めになってしまった。
生地を少しわけ、クレイを混ぜる。
少し濃いかな~と思うぐらいのブルーに。
半分の生地を型に入れ、
さてこれからマーブルの作成。
生地が固いので、一旦両方を軽く混ぜる。
とな。
みるみる間にブルーの色がなくなってしまった。
あれ?
なぜ?
保温したら色がでることを期待したが、
24時間後に取り出してみると・・・。
もともとの生地より少し濃い色に。
がーん。。。
まあ、もともとこの色にブルーはあわない。
まっ、いいか。
波の模様みたいにしたかったマーブルは
意外にもきれいにできた。
生地の固さでやりかたをかえなくては
いけなそうだね。
中身的には何も問題なし。
モノイ・デ・フランジパニの香りもいい。
これはこれで、いいっか。
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