神戸の洋食レストラン グリルミヤコ

洋食レストラン「グリルミヤコ」シェフのつぶやきや、ニュース、楽しいお話をお届けします!

Hanako WEST6月号に掲載されています。

2008-04-28 14:26:31 | メディアニュース
2008年6月号HanakoWESTにグリルミヤコが掲載されています。
上質の神戸案内(詳細マップ付き神戸・阪神間ガイド決定版!)です。
皆様、是非ご覧下さい。

グリルミヤコにとっては大変光栄なことで、ますます皆様に喜んで
頂ける、洋食屋を目指して精進いたします。よろしくお願いします

マァ坊と啓坊の対談シリーズ第二弾

2008-04-13 17:09:33 | シェフのつぶやき
マァ坊:今日は僕が親父から受け継いで長年追い足してきたドゥミソースについて聞いてみようと思います。啓坊最近のドゥミソースの調子はどうなの

啓坊:デミソースの調子はすこぶる順調だよ!!でもデミっていうのは世話するのが大変だし、またそれが大切であることが、コックの仕事をして40年近くになるけど、今さらのように感じるね2~3日に1度はソースをこしては、また新しく牛骨やすじ肉を焼いてミルポワ(玉葱・人参・セロリ等)もじっくり炒めて入れる作業を繰り返しながら常に味を一定に保つようにするのはレシピじゃなくて長年の経験と勘しかないように思うけどマァ坊はどうなの?

マァ坊:全くそのとおりですねぇ。僕も勘を磨くためと楽しみのために以前バス釣り(こっちの方が大)をしてたんです。親父は親父の僕は僕の啓坊は啓坊の追い足しの方法があって、それを続けていくうちに自分の物になって行くんでしょう僕が以前神戸新聞の取材でこのソースには先人達の魂が入ってるって言いましたがそうやって今は啓坊の魂がはいってるんでしょうねぇ

啓坊:魂と言うか気持ちは100%入ってるよ!でも手間暇と結構なお金も掛かるんだよね・・・。
必ず朝と晩に沸かさないとならないし、ほらマァ坊だって店が休みの日に来て沸かしてるやんかぁ・・・。まったくこのソースって世話の焼けるヤツだよねぇ。
でも、これからも毎日々面倒を見続けていきますよ

マァ坊:啓坊ありがとう親父からの気持ちを受け継いでいって下さいね
ところでソースの呼び方なんだけど啓坊も「デミ」って言うんだね。親父は「ドミ」で僕が見習いの時は先輩達が「デミ」で渡仏した時フランス人達は「ドゥミ」って言ってたけど発音の違いだけで同じ作り方でしたが文字にすると分り難くなるし最初は戸惑いましたよ。
まぁどっちでも良んだけどね。フランスで僕が追い足しのドゥミの事を言うとその店のシェフが「マサァそれはドゥミグラスじゃなくてブレジェールやなぁ。オレがアプランティー(見習い)の時にはあったけど今はどこにもないぞぉ、お前の店はまだ追い足しで作ってんのか」って言ってたんでそれだけに貴重なソースなんだなぁって改めて思ったよ
フランス料理の歴史にはあまり詳しくないけど親父の貨客船時代にその方法を伝えた人達の作り方をまじめに守ってきたソースなんですねぇ

マァ坊 啓坊:第三弾はミヤコで注文する時にはこう注文すれば得だっていう事についてお話しますのでお楽しみに

春のワイン祭り(フランス・ラングドック地方のワイン)

2008-04-12 11:54:32 | ミヤコニュース
 桜も終わり、そろそろ春を満喫する季節ですね^^

グリルミヤコでは、この時期限定でフランス・ラングドック地方
の美味しいワインを揃えて皆様のお越しをお待ちしています。

シャトーカザルヴェル(赤・白ワイン)グラス500円、キャラフ1400円、
ボトル2500円

シャトースービール ベルジュラック(赤ワイン)   キャラフ1900円、
ボトル3500円

シャトーエタンコロンブ コルビエール(赤ワイン)  キャラフ2300円、
ボトル4000円


ラングドック地方の香を漂わしたとっても珍しいワインです。是非お試し下さいネ!





マァ坊と啓坊の対談 シリーズ第一弾

2008-04-05 14:39:33 | シェフのつぶやき
マァ坊(宮前昌尚):最近のお客さんには大変喜んで貰っています(もちろん僕もネ)が啓防はどう思うの?

啓坊(飯沼啓二):ありがとう!土日は若いお客さんも増えて嬉しいね。ところで、なんで電話一本くれないんだろうねぇ・・・

マァ坊:ホントですよねぇ・・・。予約さえ貰ってればその日のおすすめとか美味しいものも食べれるし結局お客さん事体の得になるのにねぇ。

啓坊:日本人は予約するのが苦手な人が多いよね、あれだけ携帯電話も普及してるのに・・・

マァ坊:フランスのレストランでは前日までに予約するのが半ば当然だしレストランの方もコンフェルメって言って予約を入れたお客さんに当日電話をするんですよ!店側とコミュニケイションとるのが凄く苦手な人が多い気がします

啓坊:ホントだねぇ。もっと気楽に予約っていうか電話を入れるっていう気持ちでお店とコミュニケイションをとるともっと楽しい食事になると思うよ

啓坊マァ坊:だからもしグリルミヤコに来られる時には出来たら電話を一本入れて頂~戴その方がお得ですよ!

デザート新メニュー情報

2008-04-04 19:43:02 | スタッフのつぶやき
またまた新しいケーキが焼きあがりました!

レアチーズケーキとスペシャル・バウンドケーキです♪

何だか、毎日ドンドン次から次へとケーキが焼きあがってくるんです・・・^^

ここは、何だかケーキ屋さんみたな・・・・・~それにしても・・

美味しそう~

こっそり・・・スタッフが教えちゃいます(笑)

シードル(フランス・ブルターニュ地方の林檎の発泡酒)

2008-04-04 19:31:30 | ミヤコニュース
シードルを入荷しました

容量は、250ccでアルコール度数5%のフランス・ブルターニュ地方で

有名なシードルと言う発泡酒はご存知ですか?


夏までしかお目にかかれない春らしい林檎の発泡酒です

春の限定として、入荷しました!フランスらしいフレッシュな果実酒
 
をお試し下さい。

食前酒としても食後にもお楽しみいただけます。