神戸の洋食レストラン グリルミヤコ

洋食レストラン「グリルミヤコ」シェフのつぶやきや、ニュース、楽しいお話をお届けします!

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シチューの付け合わせ お豆さん

2016-06-11 13:04:12 | シェフのつぶやき

付け合わせ用に白花豆を煮込みました。

オニオンとキャロットの粗みじん切りとベーコンをバターで色づけしないように炒めて白ワインでムイエします。

ベイリーフとクローブとタイムを入れてブイヨンを加えてアクを取りながら約小1時間煮込んで出来上がりです。

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新メニュー

2016-05-16 21:06:03 | シェフのつぶやき

新しい煮込み料理の登場です。

仔牛の骨付きすね肉をミヤコのドゥミソースで煮込んでみました。

フランス料理の基本になるフォンドヴォーを作る時に使う部位です。

仔牛は、肉質がとても繊細なので煮込み時間が普段の半分程で柔らかく成りますが、味が抜けすぎないように小麦粉をつけて焼き色付ける。焼く前には赤ワインとスパイスで半日はマリネするという手間がかかります。

フレンチでジャレット・ド・ヴォーですがイタリアンではオッソブッコとしてご存知の方も多いかと思います。

グリルミヤコではマッシュポテト・いんげん豆・キャロットヴィッシーを付け合わせて2500円でお出ししています。

ジャレットを煮込むことでグリルミヤコのドゥミソースもまた一段と旨味を増す事でしょう。

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ワンコ

2016-01-06 16:21:14 | スタッフのつぶやき

友達のワンコです。

あまりに似合っていたのでアップします。

このワンコは飼い主が高齢で飼えなくなり、友達が里親になりました。

今ではあちこち旅行に行くセレブ犬に😄

幸せになって良かったワン😊

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お土産

2016-01-04 12:28:58 | スタッフのつぶやき

毎年この季節になると、ラグビーの応援の帰りに顔を見せに来てくれるT君が

昨日もニコニコ笑顔でお土産を手にやって来てくれました。

いつもはハンバーグですがこの度はステーキに挑戦。もうハンバーグは卒業かな(^^)

小さな男の子だったのに、今ではシェフの身長も越えて見違えるほどの青年に(^O^)

子供さんが大きくなるのは早いですね~~ 

花園名物 花ラグ饅頭 いただきます^o^

 

 

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あけましておめでとうございます^o^

2016-01-01 11:04:59 | スタッフのつぶやき

今年もよろしくお願します。

皆様にとって良い年でありますように。

新年は3日から営業しています。

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リュンヌさんのクリスマス お菓子

2015-12-26 20:43:08 | スタッフのつぶやき

今年もリュンヌさんのクリスマスのパンのお菓子をいただきました。

毎年 楽しみな 優しいクリスマスの味がします。

 

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神戸産レモン

2015-12-26 20:34:46 | スタッフのつぶやき

K院長のお宅に実ったレモンを沢山いただきました。

レモンのシャーベットになる予定です。

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今日のまかない

2015-12-26 20:01:42 | スタッフのつぶやき

今日はシェフ特製の苺のミルフォイユとビールです~

いただきます~

ミルフォイユのパイはリュンヌさんに焼いていただきました。

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ターキー来ました。

2015-12-16 18:54:36 | スタッフのつぶやき

 

今年もターキーの季節がやって来ました。

毎年 神戸グロッサーズのお兄ちゃんに最適なサイズを選んでもらっています。

写真のターキーは9ポンドのヤングターキーです~

23日の夜から、ローストターキーをお出ししますので、どうぞよろしくお願いします。

 

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香住漁港直送 紅ズワイガニ フェスタ

2015-10-20 19:46:15 | ミヤコニュース

 

9月1日から、日本海では紅ズワイガニ漁が始まりました。 

近畿で水揚げされるのは兵庫県香美町香住漁港だけ。

本日10月20日~11月1日迄の期間限定で

その紅ズワイガニを使った

カニマカロニグラタンとカニサラダを

メニューにのせています。

 

マカロニグラタンは

紅ズワイガニの繊細な風味を壊さない様

ミヤコ特製ベシャメルソースに絡めて

素材を大切に作りました。

是非この機会にお召し上がりください。

紅ズワイガニのマカロニグラタン¥1,000


カニサラダはオーロラソースを添えた

ミヤコ特製ドレッシングでどうぞ。

カニの旨味を全力で引き立てます。

紅ズワイガニのサラダ¥1,100


カニサラダを前菜に、メインディッシュはカニマカロニグラタン

きりりと冷えた白ワインでどうぞ。

シェフおすすめの完璧なディナーとなります。

 

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